1jannasaban: (Default)
[personal profile] 1jannasaban
 Константинопольский ипподром - типичный римский "циркус",  был соединен с императорским дворцом и храмом Св. Софии, поэтому, как в Риме, зрители могли лицезреть своего императора. Жители Византии говорили, в основном, на греческом, хотя называли себя ромеями, то есть римлянами. Поэтому они переводили латинское слово "цирк"- то есть конные бега на колесницах кругом арены, почти аналогичным тогда греческим выражением "ипподром"- "конный бег.

Ипподром представлял собой каменный двухъярусный корпус, окружавший арену 370 м длиной и 180 м шириной. С трех сторон - подковой- располагались места для зрителей - 40 повышающихся рядов мраморных скамей, на которых размещались 50 000 зрителей. Над скамьями возвышалась колоннада, поверх которой в особо жаркие или ненастные дни натягивали алого цвета тент. Противоположную оконечность ипподрома занимала кафисма, где находилась ложа правителей. Этажом ниже всегда располагались музыканты,а еще на этаж ниже - конюшни, откуда выезжали на соревнования колесницы.
Кофисму увенчивала четверка- квадрига- бронзовых коней древнегреческого ваятеля Лисиппа, жившего во 2-3 веках до нашей эры. Константинополь хранил два знаменитых произведения великого художника, рисовавшего с натуры Александра Македонского: гоночную колесницу и огромную статую Геракла.  Крестоносцы, захватившие объединенными силами Византию во время четвертого похода аж на 57 лет, увезли коней Липпида в Венецию, где они и стоят до сих пор, и будут стоять, пока не затонут окончательно вместе с городом... А Геракл был по-просту переплавлен варварами из европы.
Но главной достопримечательностью ипподрома Константинополя являлась спина -пышно украшенная широкая и невысокая каменная стена, которая, как и в Риме, разделяла поле ипподрома на две части, и препятствовала произвольному переходу коней с одной половины на другую.
Почти все возвышавшиеся на спине колонны, обелиски и статуи были вывезены римлянами из Греции и Египта. Это были выдающиеся произведения искусства. Так, по словам византийского историка Хониэта, упомянутая уже статуя Геракла была таких размеров, что только шнурок намотанный на палец  его руки равнялся по окружности поясу человека. А скульптура Прекрасной Елены, украшенная драгоценностями, поражала зрителей своей красотой. Но художникам древности мало чем уступали и Византийские мастера. Воздвигнутую на Спине Золотую колонну - 25-метровый обелиск из песчанника, облицованный листами позолоченной бронзы, часто называли соперником колосса из Родосса, грандиозной статуи божества Солнца, которая считалась одним из семи чудес света.
Короче, ипподром Константинополя по роскоши и размаху ничем не уступал Римскому цирку.
Вывешенный над кофисмой флаг был сигналом для зрителей. Они ото всюду стекались, чтобы посмотреть любимое зрелище - гонки на колесницах, сопровождаемые представлениями, мимов, акробатов, зверей.
Организаторы бегов не скупились. Приз победителя: Шейная золотая цепь и 70 золотых монет. Бывали дни, когда здесь собирались окола ста тысяч зрителей. Даже сейчас, разрушенный временем и людьми, он вызыват воспоминания и зачаровывает своими легендами. 
константинопольский ипподром оставался местом отдыха императоров до 1204 года, когда он был разграблен крестоносцами. Существуют рисунки его великолепных развалин, доставшихся османам. Окончательно он был разрушен во время строительства Ахметом Первым мечети , носящей имя Голубой... Тогда разобрали все зрительские места, колонны, даже прилегающие к ипподрому дворцы византийской знати.


А теперь подробности. Только для тех, кому интересна история Византии.

Ипподром Константинополя обязан своим возникновением Септимию Северу. Этот римский император, родившийся в одной из провинций Африки, тяготеющей к Карфагену, всю жизнь считался провинциалом. Родственники приличные у него были, но дед и отец - так себе, тоже провинциалы. Но Септимий не просто мечтал о власти, он к ней стремился, был просто болен этой целью. Горячий, страстный, гневливый, хитрый, предусмотрительный и жестокий- полный набор качеств для императора. За всю свою жизнь любил только одного человека - первую жену. В своих воспоминаниях не сказал о ней ни слова,  как и она никогда никому не дала повода говорить о себе, был разочарован её смертью. Но ставил ей памятники, чуть не в каждом завоеванном городе. Его вторая жена, не хранила ему верность, впрочем, и он ею не особо интересовался. Помимо войны, борьбы за престол и желания уровнять возможности всех провинций с Римом, его увлекали только темы мести за неверность. Я рассказываю о нем не только потому, что с его именем связывают строительство в самом начале третьего столетия знаменитого ипподрома, но и потому, что стоял он в ряду тех, кто пытался  демократичную систему выборов императора в Риме переделать в наследственную...
 Византию, старый городок, греческую колонию, он завоевал, когда боролся за власть с одним из претендентов на неё. Город сопротивлялся жестоко. Вначале он радовался её захвату, повелел настроить там всяких разных штук, как в Риме, в том числе - ипподром. А потом отдал под власть парфянам. Тогда предки туркмен впервые познали сладость владения такими фантастическими местами...
В последствии ошибочка была исправлена, конечно. Византия не просто отошла Римской империи назад, но стала со временем столицей Восточной её части- Константинополем. При Константине ипподром переживал хорошие времена. Борясь с пережитками язычества - гладиаторскими боями, Константин поддерживал гонки на колесницах.  Подобные состязания появились очень давно. Первое литературное упоминание гонки на колесницах принадлежит Гомеру. Они описаны в 23-й книге "Илиады" и происходят на играх в честь похорон Патрокла. Гонку в один круг вокруг пня срубленного дерева выиграл Диомед. В качестве приза он получил рабыню и медный котел. Похоже, гонки вошли в традицию ещё в доантичные времена. По крайней мере в Микенах они уже были популярны. 
Для зрителей самой захватывающей частью гонок было прохождение столба в конце ипподрома. Разворот был опасным, иногда смертельно опасным маневром. Если соперники не успевали опрокинуть чужую колесницу до вхождения в поворот, то они могли протаранить и даже просто переехать её вместе с наездником и лошадьми прямо в момент огибания столба.
Этот преднамеренный маневр был запрещен, но постоянно выполнялся. На радость жестокой публике, отпускавшей безжалостные шуточки даже тогда, когда лошади и наездник команды противника корчились в предсмертных судорогах.
 На похоронах Патрокла, если помните "Илиаду", Антилох выбил Менелая из заезда, разбив его колесницу. Конечно, множество столкновений, аварий происходило и без злого умысла.
В Византийской империи Константин предпочитал гонки на колесницах гладиаторским боям. А Феодосий первый запретил и Олимпийские игры как пережиток того же язычества. Но и Игры и бега продолжались не смотря на царственные запреты.
Императору  Михаилу Третьему как-то во время бегов сообщили весть о захвате неприятелем азиатских провинций. Война. "Какова дерзость!- воскликнул разгневанный император-"Являются ко мне с докладом, когда я весь поглощен важными бегами и решается вопрос, не будет ли правая колесница разбита при повороте!"

Квадрига, колесница, запряженная четверкой быстроногих, специально тренированных коней, управлялась стоя. Для этого имелся небольшой постамент. Колесничий одевал легкие, короткие одежды, ничем не похожие на традиционный византийский костюм. Голову защищал металлический шлем, плечи и локти также прекрывали специальные пластины из металла.
Одним из самых знаменитых колесничих пятого века был Порфирий. Его перекупал то один клуб, то другой.

Стоит немного подробнее рассказать и о клубах, димах  или цирковых париях.
Их насчитывали четыре: прасины, венеты, левки и русии. Они олицетворяли по очереди землю, воду, огонь и воздух. За каждой партией, потому что это были не фанаты только, а настоящие партии, стояли иногда целые сословия. Дело в том, что ипподром стал местом, где можно было свободно излагать свои взгляды и даже напрямую обращаться к императору. Он стал ареной свободного выражения общественного мнения. Это и сгубило ипподром Константинополя.
Самыми крупными цирковыми партиями были две первые: прасины и венеты( "зеленые" и "синие"). 
Сами по себе они были не очень многочисленны. Говорят, в составе прасинов было около полутора тысяч человек, а у венетов- девятьсот. Во главе их от правительства стояли два димократа и два димаха - по одному в каждой партии, диме.  Но в целом в такое движение были вовлечены десятки тысяч человек. Беда в Константинополе случилась зимой 532 года, через три года после венчание на царство императора Юстиниана с супругой Феодорой.
Феодора- дочь циркового смотрителя всегда принадлежала к парии зеленых, но с тех пор, как её семью поддержали "синие" в один из самых тяжелых моментов, когда мать после смерти отца вышла замуж за его помошника, лишившегося работы... И она стала принадлежать к венетам.  Юстиниан, безумно любивший жену- тоже. Видимо это и стало основной ошибкой. До тех пор ни один император открыто не выражал своих цирковых пристрастий. А Юстиниан затеял нешуточные перемены в государстве: реформы законодательства, налоговой сферы, пересмотр религиозных и филосовских взглядов. Спортивные фанаты припомнили ему всё...
Во время гонок на колесницах, организованных 13 января 532 года начались вслух высказываться жалобы на притеснения от правительства. После состязаний они не остановились, переросли в уличные беспорядки, в которых приняли участие как венеты, так и прасины.
Во главе правительства стоял тогда Иоанн Кападокиец- изобретатель новых налогов, человек без образования и чести, беспощадный вымогатель податных сборов. За ним - квестор Священного дворца, министр юстиции Трибониан. Он по праву считался одним из самых образованных людей своего времени, но ради наживы он  жертвовал всем, трактовал законы всегда в свою пользу.
Полицейская власть находилась в руках префекта города - Евдемия. Именно он разбудил народные страсти , наказав нарушителей порядка в тот день невероятно жестоко. Семеро из захваченных полицией были присуждены к смертной казни. четверо - к обезглавлению, трое - к висилице.
Приговор был приведен в исполнение немедленно. По неискусству палача веревка дважды обрывалась и приговоренные падали в ров ещё живыми.
Монахи из монастыря святого Канона взяли под свою защиту двоих чудесно спасшихся - одного прасина, и одного венета, и отправили их в монастырь Святого Лаврентия.
И венеты, и прасины, объединенные ненавистью к префекту, дали клятву идти до конца против правительства и силой добывать нарушенные права. Впервые тогда было произнесено слово:"Ника!"- побеждай, ставшее паролем , кличем восставших и именем крупнейшего в истории Византии мятежа.
С 14 до 18 января Константинополь был театром страшных сцен насилия, убийств, грабежа. Правительство совсем растерялось и даже не имело средств к подавлению выступлений, принявших сразу политический характер. На том же ипподроме Юстиниан обещал выполнить все требования мятежников но неоднократно был вынужден скрываться, осыпаемый бранью и оскарблениями.
Бунтовщики стали хозяевами положения. Они выпустили из тюрем преступников и начали возбуждать мирное население насильственными действиями. В городе начались пожары, уничтожившие все лучшие здания.
На пятый день был провозглашен "Император" - один из двух племянников бывшего императора Анастасия- Ипатий. И он и его брат Помпей были впоследствии казнены Юстинианом, их имущество отошло казне. Богатейшие семьи Константинополя были уничтожены, чтобы их богатствами воспользовались при восстановлении города.
Юстиниан решил бежать Три дня его ждал нагруженный богатствами корабль, причаливший неподалеку от императорского сада. Феодора было возмущена трусостью мужа и всех членов правительства.
Она явилась на заседание и держала речь перед собравшимися. Благодаря Прокопию, личному секретарю военноначальника Велизария, присутствовашему там вместе с начальником, до нас почти полностью дошло её содержание. Надо сказать, что Феодора- великолепная в своем роде личность. В отличие от Клеопатры, превратившейся из цариц в проститутку, она проделала прямо противоположный путь: из артистки цирка, гетеры, торгующей своим телом без разбора, она стала гордой умной императрицей, любимой женой Великого Юстиниана. 
"Тем, у кого дела находятся в величайшей опасности, ничего не остаётся другого, как устроить их наилучшим для себя образом. "- говорила Феодора- " И тем не менее бегство - недостойно. Тот, кто появился на свет, не может не умереть. Но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Если ты желаешь спастись бегством, государь, это не трудно. У нас много денег, и суда есть, и море рядом. Но смотри, как бы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть такому спасению! Мне же нравится древнее изречение, что царская власть - лучший саван". Её не могла не волновать судьба Клеопатры. Она не хотела такого повторения.
Её речь подействовала отрезвляюще на всех, в том числе на Юстиниана. Он оглядел лица собравшихся: жены, Велизария, только что вернувшегося с победой с востока вместе с лучшими воинами, готта Мунда, с которым были немного воинов и внезапно понял, что они никак не связаны с взбунтовавшимися димами. Быстро воник спасительный план.
Для начала подкупили кое-кого из руководства восставшими из тех денег, что были приготовлены для бегства. Потом черз посланников попросили мятежников собраться на ипподроме. Те предвкушали полную победу, были безоружны, не ждали нападения знаменитых воинов. Мунд и Велизарий со своими проверенными в боях воинами уничтожили в тот день более 30 000 человек. Это было началом полного подавления мятежа. И началом императорского абсолютизма. Началом Средневековья и концом античности...
Город был отстроен заново. В том числе и ипподром. Но никто, включая императора, больше не тратил больших средств на организацию пышных , поражающих воображение азартных гонок на колесницах. ..

Примерно так я начинаю небольшую экскурсию в районе Султан Ахмет.
Добро пожаловать в Стамбул!

Date: 2010-08-06 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] raksolana.livejournal.com
Хорошая статья, чувствуется серьезный подбор матерьялов.

Date: 2010-08-06 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Обмен знаний на деньги обязан быть адекватнм.А?

Date: 2010-08-06 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] raksolana.livejournal.com
У Вас нет, я бы добавила гонорар, он не соответствует вашему уровню!( это комплемент, если что!)

Date: 2010-08-06 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Некоторые сами увеличивают, а я не сопротивляюсь.

Date: 2010-08-23 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] olala60.livejournal.com
Когда я приеду, ты будешь моим гидом. Будешь?

Date: 2010-08-23 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
С удовольствием. Только надо понимать, что быть моим туристом непросто. сложно переварить сразу большой объем информации. Хотя я , конечно, стараюсь относиться к ним бережно...

Date: 2010-08-26 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] olala60.livejournal.com
У меня есть опыт с вами, гидами: муж - личный гид по Венгрии, неуемный тип.
Edited Date: 2010-08-26 12:12 am (UTC)

Date: 2010-08-26 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Тогда, с удовольствием! а то один раз туристка так от меня устала, что попросила больше ничего не рассказывать. Зачем брать личного гида, если не нужна информация?

Date: 2010-08-26 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Очень понятно

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios