Имя первых хозяев этого райского уголка на Босфоре произносят на турецкий манер: Дюзоуллары. Но на самом деле - эта семья Дюз- армяне. Они были очень известны и богаты. Привез из в Стамбул ещё Мехмед II, незадолго после завоевания Константинополя. Вместе с тысячами таких же семей. Они богатели, развивались. И , между делом, при Махмуде II, красавчике и сыне Марии де Богарде, построили на излете пролива дворец, куда приглашали даже императора. Со временем он обветшал, интерес к нему был семьёй потерян, а в 1863 его выкупил богатый грек Аристархис. Собственно, восстанавливать оказалось почти нечего, поэтому дворец он выстроил заново. И сделал это так удачно, что его перекупила императорская семья. А в 1876 ялы перешло в наследство принцу Абдулхалиму паше. По его приказу придворный архитектор Петраки Адамандидис осуществил реконструкцию здания. У принца было аж девять сыновей, и все считали себя наследниками. Поэтому один из них, Саит Халим паша выкупил у братьев все акции и стал единоличным хозяином прелестной дачки. Прекрасная родословная, а Халил паша был внуком хедива Египта Мухамеда Али, почти султаном, и великолепное образование- он владел арабским, персидским, английским и французским, изучал политологию в Швейцарии- располагали к умеренному уединению и созерцательности. А где ещё этим заниматься, как не на Босфоре?
Долго созерцать прекрасное не позволило время перемен. Его дипломатическая карьера знала невероятные взлеты и падения. Блистательное мирное соглашение с болгарами, за которым последовал тот самый османо-германский альянс, который привел Турции к участию в Первой мировой войне на стороне Германии. Именно Саит Халима пашу назвали разжигателем войны и бросили в тюрьму на Мальте. Потом, к счастью, признали ошибку и помиловали. На родине уже шла освободительная война, создавалась республика. Ему казалось, он там совсем лишний. Какой-то армянский экстремист убил его в Риме, единолично обвинив в страшных трагедиях. Но Турецкая республика перенесла его прах на родину, захоронив вблизи родового гнезда на Босфоре.
А дворец работал какое-то время как музей, за содержанием которого в финансовом смысле отвечал ресторан, устроенный в саду. Позже, в 1995 случился небольшой пожар. Здание отстояли, но пришлось серьёзно реставрировать. Восстановили его по проектам 1860-х, оно было передано аж в управление делами премьер министра. Но никак не использовалось. Сейчас формальным владельцем считается гофирма "Еникёй туризм ве тиджарет". И проводят там раскошныые свадьбы и прочие праздники. Говорят, чаще других здесь гости из России. Ещё бы, местечко- просто фантастика!
Смотрите:








Если свадьба не особо шикарная, то можно уложиться в две тысячи евро...