1jannasaban: (Default)
[personal profile] 1jannasaban
Ничего, если в эту не очень хорошую погоду я вам чего-нибудь порассказываю? Я люблю рассматривать старинные иконы. На самом деле они несут довольно много информации не только событийной, но иллюстративной. Как например на той, что приведена ниже.
Любой историк вам расскажет, что севернее Хрисотриклиния в великом дворце Константинополя находились когда-то галерея Маркиана с церковью, посвященной Св. Петру и новый дворец Василия I Кенургий с его чудесным царским покоем из пяти комнат -триклинием Пентакувиклом, где по соседству была молельня апостола Павла. Логично, правда?Святых Петра и Павла редко разъединяли. Но о том как  выглядели эти здания, мы можем только догадываться, собирая по крупицам разбросанную в разных источниках информацию. На иконе, посвященной святым Маркиану и Мартирию скорее всего и представлен их храм, построеный по велению епископа Иоанна Златоуста, или галерея Маркиана, как её коротко называли. До наших дней сохранился в библиотеке Ватикана псалтирь из собрания Барберини с изображением строительства здания. В нижнем этаже- галерея с колоннами и арками. Высокая лестница ведет к крыше. Каменщики, стоящие на ней, укладывают стены второго этажа. Другие работники справа возводят высокую двухэтажную башню. Такое же здание есть и в хлудовской псалтири. Явно дворцовое здание. В руинах, дошедших до османских завоевателей эту башню стали называть " башня с лестницами".



Сейчас она выглядит вот так:

В конце этой уютной туристической улочки есть ещё одна руина. Вид которой навевает разные интересные мысли.

Его форма легко позволяет предположить, что по углам от большого купольного помещения стояли не одно, а четыре таких же небольших, украшеных куполами зданий. Тогда вполне возможно, что это и есть Пентакувуклий с расположенной рядом молельней Св. Павла, о котором так подробно написал когда-то Константин Багрянородный, рассказывая о приеме и крещении русской княгини Ольги! Подтверждает это прямо и Продолжатель Феофана:"Творением той же руки и мысли был огромный триклиний у Маркиановой галереи, именовавшийся Пентакувиклом,  всех затмивший разнообразной своей красотой и прелестью, а рядом с ним сооружена упомянутая уже красивейшая молельня небесного Павла, к которой примыкает и молельня Варвары мученицы, построенная мудрейшим Львом."
 
Здание в плане представляло собой четырехлистник, и было увенчано пятью куполами: одним большим в центре и четырьмя по углам. Там когда -то обедали во время императорского приема все члены делегации Ольги и получали подарки и подношения от василевса.



 

Date: 2012-02-08 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] pasafadini.livejournal.com
а где это, Жанна?

Date: 2012-02-08 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Ну, представь вход в Топкапы. Слева, не доходя до него реставрационная площадка будущего археологического парка. На его оконечности стройка отеля фор сизонс, за ним - стена Хрисотриклиния. А это улочка - чуть ниже.

Date: 2012-02-08 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] pasafadini.livejournal.com
ясно, спасибо!

Date: 2012-02-08 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Там очень интересно погулять. А совсем рядом- подземелья - коридоры дворца с остатками мозаик и прочие невероятные вещию Не исключено, что именно наверху были те самые крытые лестницы, о которых писал Продолжатель Феофана "идущей до Фароса галереей, воздушной, солнцем пронизанной, мрамором выложенной, тот же царь соорудил, как и два солидных здания (от нее к востоку), из коих одно-казнохранилище, а другое вестиарием служит."
Там , где было казнохранилище, сейчас стоит отель "Султан Ахмед"- очень приличная стилизация и великолепные виды из комнат и террасс его постояльцам обеспечены. А вот по соседству, там, где сейчас просто частная автомобильная стоянка - были бестиарии! Я люблю там снимать, злить смотрителей. Очень интересные виды.

Date: 2012-02-08 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] birjuzovyj-val.livejournal.com
знаю это место. спасибо за рассказ)

Date: 2012-02-08 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
На здоровье.

Date: 2012-02-08 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] varvara412.livejournal.com
Жан, спасибо, еще раз. Читаешь и сердце замирает. Вот оно, прошлое, такое далекое и совсем близкое. Руками потрогать можно. Стоят эти камни и помнят..

Date: 2012-02-08 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Во многих районах старого Города испытываешь именно такие чувства. Но, когда поднимаешься наверх башен в Едыкуле- полное ощущение, что ты на машине времени!

Date: 2012-02-08 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!

Date: 2012-02-08 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
История- классная штука.

Date: 2012-02-08 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anastasija fedkiv (from livejournal.com)
Большое спасибо вам Жанна. Как вы интересно и с увлечением описываете историю, именно так, в моем представлении, ее нужно преподносить в школах и университетах.
Спасибо что добавили меня в друзья. Я мечтаю посетить Стамбул, а благодаря вашим постам буду знать куда стремиться)).

Date: 2012-02-08 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Чем больше людей, влюбленных в Стамбул, тем мне приятнее. И - да, историю необходимо преподавать так, чтоб у детей возникал эффект сопричастности. они - тоже часть той же истории, только той, что пишется сегодня.

Date: 2012-02-08 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] birjuzovyj-val.livejournal.com
Жанна, а вы знаете ресторан "Pаlatium" в Султанахмеде(чуть ниже Four Seasons)? Он стоит на руинах. было бы очень интересно узнать по-больше. Я так думаю, что они связаны с Вашим сегоднешним рассказом.

Date: 2012-02-08 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Там все между собой увязано.

Date: 2012-02-08 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] birjuzovyj-val.livejournal.com
Спускалась и не раз. Волшебное место.

Сам ресторан Палатиум очень интересный. Там стекянные полы. Идешь по ним, а внизу- крепость. Если Вы еще не были там (в ресторане), то советую)

Date: 2012-02-08 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Да, это , ресторан со стеклянным фасадом. Он стоит , похоже, как раз на месте старых построек дворца Кентургия.

Date: 2012-02-08 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] birjuzovyj-val.livejournal.com
там раньше был ковровый магазин (хозяин и сейчас продает ковры)...
мне нравится наблюдать за туристами, которые ступают на стеклянный пол) *извините, что не в тему*
а еще, ребята из ресторана всегда с радостью покажут руины)
Edited Date: 2012-02-08 04:24 pm (UTC)

Date: 2012-02-08 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Загадочный Стамбул. Я всем говорю, можно сколько угодно сюда приезжать. Всегда найдется нечто, что ты ещё точно не знаешь!

Date: 2012-02-08 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] birjuzovyj-val.livejournal.com
полностью согласна:)

Date: 2012-02-09 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] fusion-s.livejournal.com
очень уважаю развалинки!
не в тему: а вот Троя сейчас в состоянии полной туристизации? или можно пройтись без экскурсии?

Date: 2012-02-09 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Насколько знаю- совершенно свободно.

Date: 2012-02-29 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
И про дворец Кенургий из Византийской державы цитата:
Кенургий – дворцовое здание с одноименным триклинием (залом), входившее в комплекс Большого дворца в Константинополе. Кенургий был возведен после 867 г. в правление императора Василия I Македонянина (866 – 886 гг.) и находился севернее Хрисотриклиния. Центральный зал представлял в плане квадрат, перекрытый сводчатым потолком слабовыраженной парусности. Западная и восточная стены были прорезаны огромными арочными окнами с великолепными витражами. С южной и северной сторон примыкали два смежных зала. Эти залы отделялись от Кенургия двумя арками, имеющими одну общую колонну, имели сводчатые потолки в виде двух полуцилиндров, сочлененных параллельно. Сочленение лежало на семи арках, поддерживавшихся восемью колоннами. Таким образом, зал рассекался колоннами по продольной оси на два равных нефа, две из которых (первая и последняя) были высечены из змеевика и несли по одному крылу трех арок: двух внешних и одной внутренней. Второй зал по своей конструкции являлся зеркальным отражением первого. Оба зала имели двускатные кровли, а центральный, вероятно, невысокую купольную тыквенного типа, то есть рассеченную вертикальными долями. Кровля была крыта свинцом. Из шестнадцати колонн восемь были высечены из змеевика, а восемь – из оникса, их стволы были украшены рельефами. На четырнадцати колоннах были изображены животные среди виноградных лоз, а две из оникса имели рельеф в виде борозд, соответствующих направлению слоев и подчеркивающих структуру камня. Все колонны относились к сполиям, то есть были взяты из более ранних светских построек, причем, две последние относились к концу IV в. В сопредельных залах арки и своды были покрыты мозаиками, на которых стратиги подносили модели взятых городов и крепостей императору, а также отражались ежедневные заботы василевса на благо империи. На мозаике потолка центрального зала был изображен зеленый крест, вокруг которого располагалась императорская семья в коронах. Сыновья императора держали в руках свитки с Заповедями, а дочери – книги с Божественными Законами. Все персонажи свободными руками как бы тянулись к кресту. Выше оконных проемов, по периметру тянулась широкая мозаичная полоса растительного орнамента на золотом фоне, отсекающая мозаичную часть от стен, украшенных полированными мраморными плитами. На полу находилась композитная мозаика из цветного камня и смальты. В середине зала, в кругу из змеевика, было изумительное изображение павлина из смальты, олицетворяющего вечность мироздания. От центрального круга в углы зала исходили зеленые лучи, пересекающие на своем пути второй больший круг, вписанный в квадрат зала. В каждом из углов зала находилось по одному изображению орла. Лучи, достигнув их, образовывали вокруг изящные медальоны. В годы латинской оккупации Константинополя Кенургий, как и весь Большой дворец, был разграблен. После освобождения Константинополя в 1261 г. весь комплекс Большого дворца не восстанавливался и к падению империи в 1453 г. представлял собой руины.

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios