И мост, и памятник
Dec. 29th, 2011 07:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В тех же краях был построен знаменитый монастырь Апостола Петра . Город был крупный, хорошо укрепленный. По крайней мере, когда в начале одиннадцатого века император Никифор Вотаниад боролся со смутой, его воинам, в числе которых были и русские войска, пришлось нелегко. Взяв город приступом, они разрушили его ворота! 24 тысячи шагов до Константинополя. В непосредственной близости от Регула.
Впрочем, сдерживать натиск врага всегда помогали не только укрепления и мужество горожан, но и болота. Их образовывали воды озер и пролива. Перемежавшаяся топкой сушей местность была довольно неприглядной в некоторые времена года! По воспоминаниям, здесь вязли целые армии. Конечно, время от времени мосты, брошенные черех эти топи постоянно требовали подновления, а без них становились и вовсе непроходимыми Поэтому все существовавшие до 1562 года мосты были временными, изготовленными из дерева. Описания одного из последних нам оставил посол Венеции во времена Мурада II Джакобо Саронзо, который также пострадал от него во время переправы. Наконец, разрушился и этот мост. Возвращаясь из военного похода, Сулейман Великолепный чуть не утонул в тех краях.
На следущее утро он пригласил придворного архитектора- Синана- отсыпал ему 73 тысячи 853 акче, все, что было в карманах, и приказал выстроить каменный мост.
Синан детально изучил площадку, и обнаружил, что местами она вполне себе сухопутная. Туда по его приказу были вбиты сваи в три человеческих роста. А между ними насыпали камни. Ушло, по отчетам строителей примерно 40 тысяч кубометров. А вот для связки Синан воспользовался материалом строителей Святой Софии ученых Анфимия и Исидора. Они, как известно, пользовались расплавленным свинцом для крепления обтесанных до зеркального блеска мраморных глыб. То же самое сделал и Синан. Когда намного позже, архитектор Давут Ага строит Ени джами на берегу Золотого Рога, он поступил также с камнями её фундамента.
Длина моста составила 635 метров, ширина - 17, 7. Он представляет собой конгломерат четырех мостиков, объединенных в один. В первой и второй его части по семь пролётов, в третьей - пять, а четвертой - самой большой- девять пролетов. По его бокам выполнены места для отдыха, бесед и наблюдений за красотами. Такие типичные турецкие балкончики, которые делали и до Синана, и после него. Но балконы именно этого моста украшены надписями. Четвертый из них с гордостью нёс, говорят, собственноручную подпись архитектора, где он назвал себя "призренным" Синаном. Но, к сожалению, где-то между 1961 и 1962 годом, когда мост заметно обветшал, надпись была утрачена. А после реставрации в 1983 году там обнаружилось официальное турецкое имя великого архитектора. Возможно, это был способ превратить его в турка?
Есть там и иные надписи. Одна из них, принадлежащая дервишу Мехмеду, сообщает, что строительство моста закончено уже при сыне Сулеймана Великолепного - Селиме II в 1566 году.
В настоящее время мост не используется. Это - памятник искусству зодчего Синана, который за небольшие деньги сумел построить великолепно рассчитанный на тяжесть немыслимых селей и , в то же время необычайно красивый мост. Один из многих, построенных им.
no subject
Date: 2011-12-29 06:00 pm (UTC).
no subject
Date: 2011-12-29 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2011-12-29 08:16 pm (UTC)