Бурса, в девичестве Пруса
Mar. 27th, 2010 05:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
БУРСА, В ДРЕВНОСТИ ПРУСА
Одним из самых популярных туристических центров считается Бурса. Имя горы Улудаг, у подножия которой он построен, пожалуй, самое известное после Антальи имя собственное. Его присваивают фирмам, напиткам, ресторанам. В древности и гора, и город назывались иначе, Пруса и Мизийский Олимп. Но это было так давно…
Говорят, жители Прусы много лет оказывали сопротивление туркам-сельджукам, во чтобы то ни встало решившим покорить прекрасный город.
К 1326 году, когда это всё-таки удалось сделать, турков уже начали называть не сельджуками, а османами - к власти пришла иная династия. В Европе стали всерьёз опасаться турецкого вторжения, так как профессиональные воины-наездники были заведомо сильнее воинов-крестоносцев. Да и их количество пугающе возрастало. Только ряд исторических случайностей, таких, как хромой Тимур и любимые жены султанов , европейского происхождения, определявших политику в османских гаремах, отвлекали внимание предков современных турков от Европы. И всё же после Бурсы пал вначале византийский Адрианополь, современный турецкий Эдирне, а ещё через сто лет и Константинополь, ставший Стамбулом…Одному за другим этим городам пришлось играть роль столицы Османской империи, но развал-то Византии всерьёз начался с Бурсы.
Примерно также серьёзно я рассказывала эту историю своему мужу, выросшему и получившему образование в Болгарии. Территория этой страны также долгое время была в составе Османской империи, но тем не менее её история в болгарских школах, понятно, не преподавалась. Поэтому не только мне было интересно узнать о прошлом Турции как можно больше. Не стоило большого труда договориться с ним о поездке в Бурсу, которую отделяют от Стамбула неполные триста километров. При этом часть пути проходит прямо по Мраморному морю. От Яловой идут морские паромы-теплоходы, которые берут на борт и машины, и рейсовые автобусы, и пассажиров. Стоит это чуть больше десяти долларов. Правда, иногда, особенно в предпраздничные и выходные дни, чтобы попасть на паром, надо выстоять огромную очередь. Но поскольку ждут все, мы тоже решили набраться терпения и переплыть море, тем более, что это оказалось и быстрее, и интереснее, чем сворачивать и ехать в объезд, хотя такая возможность тоже имеется.
В свой черёд по знаку служащего на причале мы заняли место среди прочих автомобилей, а затем, оставив машину на отведённом месте, отправились наверх, смотреть, как отчаливает паром. Движется он очень быстро, оставляя за бортом взбаламученные массы голубой морской воды и ссорящихся из-за рыбы чаек. Словоохотливый сосед по скамеечке на корме рассказал нам, что ещё несколько лет назад во время таких переправ каждый раз можно было встретить дельфинов.
-Добрые весёлые животные, - как-то ласково прибавил он, аккуратно забирая из рук гарсона блюдечко, на котором стоял маленький турецкий стакан с чаем. Его форма, не ровная, а с талией объясняется очень просто. В таком стаканчике напиток дольше сохраняет температуру. А чай в Турции пьют горячим. Соблазнившись прекрасным запахом, мы тоже заказали чаю и горячих бутербродов с сыром. Так здорово было есть их среди моря, рассказать невозможно! А, может, мы просто проголодались, потому что выехали из дома довольно рано, а потом почти полтора часа ждали парома.
Во всяком случае, и бутерброды, и рассказ о дельфинах Мраморного моря здорово подняли наше настроение. Ещё лучше оно стало, когда, съехав по жестким сходням, мы всё быстрее начали приближаться к Бурсе. Пейзаж за окном быстро менялся. Всё чаще встречались высокие холмы, и скалы. Они словно нависали со всех сторон. Вообще, если вы хотите представить себе этот город, то сложите ладонь горстью. Пальцы на верху это горы, знаменитый Улудаг, а всё, что ниже - город. Если посмотреть на него с какой-нибудь высокой точки, например, с Мурадии, кажется, что достаточно наступить на одну крышу, чтобы спокойно прошагать по остальным. Бурса всегда выглядит несколько смущенной из-за этих красных черепичных крыш.
Конечно, сегодня здесь мало, что напоминает о византийском прошлом. Видимо слишком долго и жестоко пришлось сражаться за него мусульманам в своё время. От древности в Бурсе сохранились, пожалуй, только старые термы – древние бани. И то, местами, так как построены были ещё в эпоху римского императора Юстениана. Но их лечебная сила будет использоваться ещё многие годы. Во-первых, Бурса знаменитый во всём мире бальнеологический курорт. И, только, во-вторых, – горный. Впервые мы попали сюда в начале июня, когда снег уже растаял, поэтому проблемы с местами в гостиницах не было. Мы долго не могли решить, где остановиться на ночлег вечером, где застанет время и усталость.
Прежде всего, отправились осматривать знаменитую Зелёную мечеть. Но больше мне понравился мавзолей, построенный неподалёку от неё. Он тоже носит название Зеленый, по-турецки Ешиль тюрбе. Построили его в пятнадцатом веке, чтобы с почестями похоронить султана МехметаI Джелеби. Покрытый изнутри зелено-голубыми изразцами, а снаружи напоминающий восьмигранник, мавзолей резко отличается от других сооружений подобного рода. Неподалёку, возле другого древнего мавзолея в Мурадии по соседству с пушкой, устроена та самая смотровая площадка, откуда мы впервые сверху смотрели на Бурсу. Впрочем, памятников старины от четырнадцатого, пятнадцатого века и позже в этом городе больше, чем достаточно. Например, прежде чем пойти на знаменитый Хлопковый рынок этого города, тоже очень старый, мы зашли в огромную мечеть, построенную во второй половине четырнадцатого века, она называется Улу Джами и известна своими двадцатью куполами. Цены, на изделия из хлопка, в Бурсе - одни из самых низких в Турции. Говорят, очень выгодно покупать здесь и автомобили «Рено», которые здесь производят. А если хотите, выбирайте «Фиат». Их тоже строят здесь. Бурсу не случайно называют турецким Детройтом.
Самые красивые и мягкие полотенца, халаты, простыни, великолепный хлопковый трикотаж расходятся из Бурсы, ставшей также центром хлопковой индустрии по всей Турции.
Загрузив покупки в машину, решили пообедать. Пожалуйста, помните, если вы приехали-таки в Бурсу, то хотя бы раз надо попробовать здешнее фирменное блюдо: по-особому приготовленный донер кебаб. В Бурсе до сих пор работает ресторанчик, основанный два столетия назад, где впервые попробовали поставить вертикально жарящееся на открытом огне мясо. Действительно ли ему придают особый аромат и вкус травы, которыми кормились на здешних горных пастбищах овцы, или он зависит всё же от мастерства поваров, не знаю. Но только здесь я могу до конца доесть полную тарелку этого кебаба, на дне которого находятся специально приготовленные кусочки хлеба, на которые срезают тонкие ломтики мяса. На отлете вытянутой тарелки нетронутой белоснежной массой ждет йогурт. Сверху вам предложат полить всё блюдо специальным соусом и растопленным сливочным маслом, которыми должны пропитаться мясо и хлеб. Не отказывайтесь.
Короче, после такого обеда оставалось найти только какое-нибудь необычное место – выпить турецкий кофе. И мы нашли его по дороге на Улудаг. Один из указателей сообщил о каком-то историческом кафе под названием Чинара. Если уж о кафе в Турции, где их несчетно, говорит указатель, надо туда заехать. И мы не прогадали. Оказалась, в Бурсе растет огромная раскидистая чинара. Дерево, традиционное для этой страны. Но его возраст 580 лет. Вероятно, оно было совсем тоненьким, когда пала под атаками османской конницы древняя Пруса... А сейчас это огромное дерево дает всем желающим вожделенную тень жаркими летними днями и романтичное настроение в любое время года. Сюда, как на холм Бюйук Чамлыджа в Стамбуле, приезжают молодожены в день свадьбы. И вкус кофе здесь такой же приятный, как шепот разговорчивой молодой листвы на старом дереве.
Мне показалось, что мы бесконечно долго взбирались по узкой дороге на Улудаг. Дело в том, что почти за каждым поворотом было так красиво, сосны и ели оказались такими пушистыми, словно не знали, в какой стороне находится север, и мне без конца хотелось выйти из машины и посмотреть вокруг, никуда не торопясь. Наконец, мы добрались до национального парка, расположенного вокруг симпатичного озера, где плавают утки. Вокруг него столики местного ресторана, где каждый может приготовить себе, что пожелает: пирзолу, местный шашлык, который здесь называют шиш кебаб. Мы же после обеда в Бурсе были в состоянии вместить в себя только чай и отправиться дальше. Как приятно было полазать по скалам среди зелени! А вода местных родников совсем не напрасно славится особым, сладким вкусом.
Не доехав до вершины, встретили пследнюю станцию фуникулера, который в три приема возит пассажиров сверху вниз и снизу вверх. Оставив мвшину на верху, решили посмотреть на город с высоты птичьего полета. Ощущения, которые при этом испытываешь, не из самых слабых. Особенно, когда на встречу надвигается очередной вагончик подвесной дороги. Вернулись к стоянке часа через два, когда начало смеркаться. После захода солнца везде очень быстро наступает темнота, но в горах она настигает вас прямо-таки внезапно. А мы далеко не были уверены, что отели на вершине работают даже тогда, когда лыжный сезон закончен. Среди темноты нас встретил приветливым светом фонарь и свет во многих окнах. Оказывается, не мы одни решили забраться на самую вершину Улудаг в расчете остаться здесь ночевать. В отеле под названием “Ергюн” кроме нас были многочисленные туристы из Германии и Англии. Их не смущало отсутствие снега, они и так неплохо проводили время в местном ресторане, оформленном под охотничий домик. Вкусно поужинав, мы тоже решили принять участие в международной дискотеке, устроенной для них. Проснулись поздно, все туристы уже уехали на своих больших автобусах и завтракать нам пришлось одним. Вокруг было столько зелени, солнца, никак неверилось, что до конца апреля туристы Турции и Европы катаются здесь на горных лыжах. Только яркие фотографии свидетельствовали, как красиво и многолюдно бывает здесь в зимний сезон. Да еще не убранные лыжи и запасные цепи, что укрепляют водители на колеса, чтобы можно было ездить по заснеженным горным дорогам, подтверждали, что сезон окончился совсем недавно.
Уезжать не хотелось мы приняли решение остаться еще на один день, чтобы, погуляв по городу, сходить в турецкую термальную баню.
Гостиница, которую мы выбрали для этого, была трехзвездочная, очень хорошая и недорогая. Между прочим горячая баня пришлась как нельзя кстати после целого дня путешествий по старинным мечетям и магазинам. До этого я никогда в турецкую баню не ходила, поэтому для меня неожиданностью оказался здешний мыльный массаж, который делают хорошо подготовленные специалисты. Но в начале надо попариться в бане с горячей водой из термального источника. Говорят, здешние воды помогают при многих болезнях от ревматизма до гастрита. Вода, между прочим, используется только проточная. Ритуал обычного банного омовения вы проводите вне ванны, возле отдельного крана с такой же горячей водой и специальной миской. После этого – массаж. Сил, чтобы помыться потом еще раз у меня, например, совершенно не осталось я вообще плохо помню, как добралась до своего номера. На все уговоры мужа собраться и пойти поужинать я могла ответить только тем, что открывала время от времени глаза. Зато утром проснулась бодрой, полной сил и желания путешествовать. Вполне допускаю, что махровые перчатки массажерши хранят в себе какую-то загадку…
Домой в Стамбул возвращались по окружной дороге, чтобы еще раз завернуть хотябы к подножию Улудаг. Среди зелени неожиданно выехали прямо к большой горной реке. Еще довольно полноводная после весеннего таяния снегов, она казалась абсолютно зеленой от деревьев, которые отражались в ней вместе с облаками. На склонах гор и в долинах неподалеку расположены крестьянские хозяйства. Здесь выращивают фрукты, овощи и знаменитый турецкий табак. У нас уже не было времени рассматривать все подробно, но настроение и от того, что мы встречали на пути, складывалось какое-то праздничное. Когда дорога радует и путешествие кажется интересным, мы придумываем новые маршруты. Поскольку дорога не кончается, пока колеса крутятся.
Написала много лет назад. интересно, многое ли изменилось?
no subject
Date: 2010-03-27 04:41 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-27 06:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-27 06:54 pm (UTC)*не обращайте внимание, я просто курсовую по Бурсе пишу (80 стр), в данный момент именно этим и занимаюсь
no subject
Date: 2010-03-27 07:41 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-27 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-02 04:20 pm (UTC)Благодарю за блог
Date: 2011-06-09 01:12 pm (UTC)Re: Благодарю за блог
Date: 2011-06-09 03:44 pm (UTC)Интересно читать
Date: 2012-01-31 08:19 am (UTC)Re: Интересно читать
Date: 2012-01-31 08:45 am (UTC)