1jannasaban: (Default)
[personal profile] 1jannasaban
 Про Ольгу известно и много, и мало. Поражает противоречивость почти всех, даже признанных исторических сведений. Десятый век, не такая и седая древность, по-моему. Но установить достоверно даже происхождение Ольги сложно. Кто-то считает её болгаркой из Плиски. Кто-то - дочерью князя Олега и скандинавкой, варяжкой. Но большинство всё же склоняется к мнению, что Ольга- простая девчонка из деревни Выбуты, что располагалась в 12 километрах от современного Пскова. К слову, возникновение самого Пскова связывают тоже с именем Ольги, основавшей город в память знакомства с князем Игорем.
Да, что там! даже возраст Ольги, то есть год рождения колеблется по времени в 40 лет! Но скорее всего, что она поразила Игоря не только своей красотой, внешностью, но и необычностью. Говорят, она работала на переправе, перевозя в мужской одежде людей с берега на берег и так именно познакомилась с князем. Во всяком случае в 945 году её сыну от Игоря, Святославу, вс его 3 года. А Ольге - не то 18, нето 20 лет. Она лет на 40 была младше супруга. Именно тогда древляне коварно убивают правителя, собравшего с них оброк дважды. И Ольга мстит древлянам. Их столица - Искоростень- располагалась примерно там, где Чернобыль.
Ольга поначалу приказала закопать заживо прямо в ладье прибывших с повинной древнейших жителей повинного города. Потребовала, чтобы приехали самые известные мужи-представители. Тех по её приказу сожгли в бане голыми.
Затем Ольга отправилась сама на место гибели супруга, чтобы там справить по нем тризну. Горожан, принявших участие  в этом событии обильно поили вином, а потом примерно 5000 человек были порублены насмерть.  
А через год, когда древляне опять не захотели платить налоги, которые уже собирались аккуратно, в строго установленных Ольгой размерах, она велела сжечь город с помощью птиц. Им к лапам привязывали пропитанную серой паклю. 
Тогда же в 946 состоялся её первый визит в Константинополь, описанный императором Константином Багрянородным.
Собственно, это был ещё один Константин, которого считали незаконнорожденным, потому что он родился от четвертого брака, несчастливого супруга Льва шестого, который все никак не мог дождаться наследника. А рожденного от Зои Константина церковь долго не признавала. Но так сложилось, что императором тот все же стал. И принимал Ольгу в Константинополе.
Говорят поначалу на Ольгу произвел нехорошее впечатление холодный имперский прием. Их делегацию поселили у Золотых ворот, долго досматривали, устанавливали личности, пока, наконец, не признали за равных. а уж после этого состоялся пышный императорский приём, на который Ольге было плевать.
Теперь о самом крещении. Тут тоже не всё ясно. Кто крестил Ольгу? Сам Константин Багрянородный об этом ничего не пишет. Известно, что Ольга довольно долго задержалась в Константинополе. По одним слухам её домогался сам Константин, сраженный и красотой, и умом великой княжны. Но был он уже к тому времени стар... А вот его сыну Роману Второму некоторые историки приписывают не только сам факт крещения Ольги совместно с патриархом Полиевктом, но и авторство сына Глеба, бывшего, как это широко известно , христианином. 
Считать, что он якобы сын Игоря от дугой жены можно, но кто его крестил в языческой Руси? Да и был он намного младше Святослава, сына Игоря от Ольги. Так что Глеб по всей видимости был приобретением Ольги из Константинополя.  Сын Романа? Сын Константина? Чего бы она поехала туда ещё раз в 957 году? Показать отцу сына Глеба, которому исполнилось уже 10 лет. И прием получила уже другой, императорский. И вполне себе христианский. К слову,  имя Ольги после крещения - Елена, как звали мать Константина первого, одну из первых христианок Византии.  

Правда, рядом с Романом уже была молоденькая жена, взятая им из какого-то притона.
А где-то между 968 и 970, скорее всего сразу после смерти Ольги, Святослав казнил Глеба. На нем уже была кровь родного брата, сына Игоря. Убить ещё одного, чтобы править единолично- фигня. Да и презирал он Глеба за его христианскую религию и соответствующие настроения.
Ольга же построила Псков, заложила храм Живоначальной Троицы, где когда-то явились ей три светоносных луча. Десятилетия, пока подростал и креп Святослав, правила единолично и мудро.За всю её жизнь бесспорной является только одна дата- дата смерти 11 июля 969 года. Ей было всего 44 года. Погребли её в земле по христианскому обычаю. И только её внук, Владимир, крестился сам и крестил всю Россию силами византийских священников. Но и то, как это всё происходило, окутано тайнами, домыслами, легендами. А Ольга была канонизирована и мощи её, говорят, делали немало чудес. Проверить нельзя, также как и то, что остались они нетленными. Большинство людей видели только её гроб во время перезахоронений.
Несомненен  только один факт. Россия является духовной и кровной наследницей  Византии. Константин Багрянородный - дед княгини Анны, ставшей женой князя Владимира. России были переданы Влахернские святыни, герб ,бармы, напестный крест и  шапка Мономаха.  Желает или не желает она того, история спросит с неё за то, как исполняет она свою роль наследницы Великой империи.

Date: 2011-04-18 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] varvara412.livejournal.com
Спасибо, Жанна большое. Как всегда очень интересно.

Date: 2011-04-19 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
А вот хотелось бы понять, есть что-то о чем стоит рассказывать в первую очередь?

Date: 2011-04-20 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] durito-com.livejournal.com
Всё забываю сюда написать, что у меня по совпадению в день твоего поста книга тоже была открыта на истории княгини Ольги))
В смысле, "о чём рассказывать"? поясни

Date: 2011-04-20 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Ольга, слушаю византийский греческий хор, такое чудо.
А чего пояснять? Про Византию и Османскую империю можно рассказывать бесконечно. Может, мой фокус не совпадает с твоим, например. Меня сейчас больше всего занимают медики Византии и её университет. Давно-давно собираю материал. А нужно ли это моим друзьям? Будет ли и им интересно? Или писать только в загашник?

Date: 2011-04-20 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] durito-com.livejournal.com
Конечно, писать. Кому не нужно, читать не станет. Убирай большие тексты под кат, если ты о лентах заботишься, и всё тут. Тогда отворится только стучащему.

Date: 2011-04-20 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
так и сделаю. Оля, я тебе в личку стукну насчет одной турпары.

Date: 2011-04-20 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
А тебя Ольга почему заинтересовала? Тёзка? Конкретно что-то? Параллельными курсами ходим, приятно. Я так и поступаю обычно, кому интересно, читают

Date: 2011-04-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] durito-com.livejournal.com
Совпадение - просто книгу читаю тематическую ("Русские в Стамбуле") и как раз на разделе про Ольгу. А раньше (в детстве) я именно из этих соображений ею интересовалась, да. Из-за имени своего(Ольга, Олег - "священный" на каком-то скандинавском наречии). И выяснилось, что и замашки у нас схожие)
Пути наши известные) немудрено и встретиться)

Date: 2011-04-20 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Не разойдемся, понятно. А мне она интересна стала именно из-за Глеба. Романтичной показалась история.

Date: 2012-08-23 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-shanghin.livejournal.com
С таким удовольствием прочитала! Спасибо за увлекательный рассказ!

Date: 2012-08-23 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Да на здоровье.

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios