1jannasaban: (Default)
[personal profile] 1jannasaban
 Иногда, путешествуя по городу с туристами, я довольно односложно отвечаю на вопросы о старых мечетях за окном. А про себя вздыхаю. Ну, как коротко рассказать о том, за чем стоит целый исторический пласт. Череда событий, бесконечная смена лиц. В ЖЖ со временем просторнее, поэтому иногда хочется несколько упорядочить информацию.
Я уже говорила, что люблю Уськудар.  Об истории района рассказ даже начинать не буду - провалимся аж в седьмой век до нашей эры. В лучшем случае. И в споры о том, почему  Хризополис "город золотой" , вдаваться не буду - зацените. Скажу только, что уверена, как многие, в потере буквы и историческом названии, звучащем иначе - Христополис. и на этом закончим.
Речь сегодня вообще-то пойдет о единственной мечети, даже не очень старой. Построена она в восемнадцатом веке архитектором Мехметом Ага из Кайсери, тем самым, что осуществил серьёзную реставрацию цистерны базилики. Расположена в Уськудар, чуть правее от причала и мечети принцессы Михримах .
Называется она как-то безлико Ени валиде джами . Имя ничего не говорит об истории А жаль. Валиде - мать султана- в данном случае Гюльсум Эметуллах хатун.  Год её рождения 1647. Место- остров Гирит. В указанное время он находился под властью венецианцев. Её отца  звали  Ретимо Верзици, а маму- Эвмания Вориа.  Я всегда говорила, что пираты очень точно знали, кого из девочек надо доставить в гарем турецкого султана.  Вспомните, мамой Мурада третьего была Нур-бану, за ней последовала знаменитая София Султан, после - Гюльсум... Сами пираты были как правило по совместительству адмиралами турецкого флота.
Так сложилось, что генуэзцы и венецианцы столетиями занимали лидирующие позиции в торговых делах региона. В конечном итоге Византию погубил жуткий договор, подписанный Михаилом восьмым Палеологом накануне освобождения Константинополя. Взамен 50 галер, он обещал генуэзцам эксклюзивное право прохода через Босфор и Дарданеллы. Как было жить без таких жирных денег?
Воевать с генуэзцами и венецианцами за его отмену пришлоось уже Мехмеду второму Фатиху. Победить-то он победил. Но отказаться от влияния на политику Османского государства итальянцы не могли. А самая короткая дорога к такому влиянию лежала через постель султана или его детскую. Чем они активно пользовались.
В истории Османской империи были только две женщины, кто сумел стать валиде , то есть матерью султана, дважды. это : знаменитая Кёсем, жена Ахмета первого, и Гюльсум хатун.  С Кёсем было не всё в порядке, так как её второй сынок - Ибрагим, был точно тронутый. А вот Гюльсум сумела воспитать своих парней настоящими воинами и умницами. Удалось это вдали от дворца Топкапы, в городе Эдирне.
Эдирне до 1453 года был столицей империи и самым веротетпимым городом. Ещё в 1909 году там насчитывали до 45 процентов христиан. А в восемнадцатом столетии - и поболее. Из восьмидесяти тысяч жителей турок было всего десять тысяч. Основа  населения - греки и армяне. Вольный, красивый город ещё помнил, что был Адрианополем.
Там и подрос Мустафа второй.  Он мечтал о преобразованиях и многое успел сделать, прежде чем его скинули янычары. Мятеж был подавлен, но Мустафа погиб, к власти пришёл уже его брат Ахмет третий. Историки справедливо замечают, что в эту эпоху у власти нечасто появлялись такие волевые ребята. Мальчики, рожденные в гареме наследники, становились изнеженными, охраняемыми от всех ветров цветочками, редко способными править. А тут одна женщина воспитала сразу двоих- один другого круче. Ахмет понял, что его брат, искавший выхода из старого янычарского тупика, был прав.  Мустафа , правда, не очень удачно повоевал с Россией, уступив ей Азов. И Ахмет понимал, что ему придется серьёзно воевать за него в свою очередь .
Россия непонятным образом крепла. О её военных подвигах много порассказал принятый им после проигранной битвы под Полтавой, Карл двенадцатый. Карл был ранен, Россия не хотела войны с Турцией, но настаивала на разных вещах одномоментно. Посол Пётр Толстой требовал подтвердить Константинопольский мир 1700 года с одной стороны, а с другой - выдачи Карла. Через Польшу, в сопровождению 500 турецких солдат. Получив взятку от русских, великий везирь выдал в начале 1710 года ожидаемый документ и согласился с требованиями по поводу Карла двенадцатого. Но в дело вступила валиде. Гюльсум способствовала смене везиря, расстроила планы Ахмета. И в том же году Турция объявила России войну.
 Ахмет очень удачно выступил против Петра Первого. Окружил его эскадру, заставив уничтожить суда, выкупил несколько из них, забрал себе назад Азов.
После этого отправил большое посольство во Францию - изучать устройство государства, развитие науки и искусства, быта. Два года многочисленное посольство прожило в Париже и окрестностях. Его правительство во главе с великим везирем Ибрагимом пашей  достойно предпринимало меры по преодолению отставания Османской империи. Именно тогда начинают, наконец, печатать книги. Начинается возрождение увлечения тюльпанами, выведение новых сортов. Это время назвали "эпохой тюльпанов".
Но как только Ахмет начал процесс реорганизации войска янычар, случился переворот, стоивший ему и власти, и жизни. Правда, его мать Гюльсум Эметуллах Хатун не узнала об этом. Она уже лежала в своем странном мавзолее, похожем на клетку экзотической птицы, открытую всем ветрам. Ей казалось, что если на её могилу будут лить дождь, падать снег, то душа сможет очиститься от грехов. 
Рядом с её мечетью установлен большой фонтан, который носит имя сына Гюльсум хатун Ахмета третьего.
Она была необычной женщиной. Такой же получилась и мечеть в стиле рококо с его изогнутыми ассиметричными формами, пастельными тонами и золотыми деталями, странная и снаружи, и внутри.

Date: 2011-03-11 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] izdaleka-daleko.livejournal.com
Я всегда зачитываюсь твоими экскурсами. Очень интересно!
Спасибо за удовольствие :)

Date: 2011-03-11 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
целый день глючил и-нет. Попробую добавить снимков...

Date: 2011-03-11 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] durito-com.livejournal.com
к слову о нашей птичке:
"Согласно данным перечня, датированного 1702 годом, земельные угодья, которыми она владела, приносили ей доход, в три раза превышавший доходы с угодий великого визиря (за которым шли принцессы правящих династий,а за ними визири и члены династии крымских ханов)".(К. Финкель, История Османской империи, 2010, с. 470
Список прекрасно демонстрирует, что братья султана там даже не фигурируют))), в отличие от сестер.

Там же о мечети:"В 1722 году, через 7 лет после её смерти, было разрешено во время празднований священного месяца рамадан подвешивать фонари между минаретами этой мечети, что поставило её в один ряд с такими храмовыми комплексами Стамбула, как Сулеймание, Султан Ахмед и Ени Валиде".
Вот если кто меня наведёт на русскоязычную инфу об искусстве махьи - низко поклонюсь.

Date: 2011-03-11 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Ага, после 1720 турки категорически решили жить красиво.

Date: 2011-03-11 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pearl-inci.livejournal.com
болшое спасибо! так интересно!

Date: 2011-03-11 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Рада, что интересно

Date: 2011-03-11 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] alaturka-vik.livejournal.com
Жанна, как всегда очень интересно. Спасибо.

Date: 2011-03-11 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Вам спасибо за интерес.

Date: 2011-03-11 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
Господи, сколько в мире интересного. Спасибо большое за рассказ. Как только Вы запоминаете такие сложные имена?

Date: 2011-03-11 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Я много лет с ними живу, конечно, помню. Меня то в перекосе к Византии обвиняют, то к Османской империи. А мне на самом деле всё интересно. А сколько авнтюрных, дико интересных историй, связанных с Россией! Не понимаю, как они остаются без внимания?

Date: 2011-03-11 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pratina.livejournal.com
Понимаю. Это я так. А перекосы только в умах критиканов бывают. История, культура любой страны жутко интересно. Я в прошлом году весь пляжный сегон, а он у меня два месяца, посвятила истории Италии. И что самого интересного узнала? Новый взгляд на историю России. Блин, как же нам врали, переиначивали её. А независимые историки другой страны писали, как есть. Поэтому очень хорошо понимаю Вас. Пишите. Прежде всего для себя. Что интересно для Вас, интересно будет и другим.

Date: 2011-03-11 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Очень на это надеюсь.

Date: 2011-03-12 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] drachenschnitze.livejournal.com
Спасибо, так интересно ты пишешь, что мне захотелось в Турцию.

Date: 2011-03-12 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
Цель достигнута. мы гостям всегда рады. Честное слово.

Date: 2011-03-16 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dianuka.livejournal.com
Ко мне приезжали друзья, распечатала ваши сказы-рассказы и читали их на пароме, переезжая на Европейскую сторону, или в кафешках во время передышек. Так замечательно - почитали, потом осмотрели, или осмотрели, потом почитали. Спасибо, что делитесь, Жанна!

Date: 2011-03-16 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] jannasaban.livejournal.com
На здоровье. Я знаю, что многие так действуют.

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios