1jannasaban: (Default)
[personal profile] 1jannasaban
 

Глава 5

Голос был какой-то … механический. Звонок, ранний нежданный, разбудил и испугал Лену . Она ответила, не дожидаясь, чтоб ответил кто-то другой.  У гроба бабани Лена просидела почти всю ночь. Под утро её отправили спать.

- Похоронили Марию Сергеевну?

- Сегодня. А вы, собственно…

- Вот похороните – и уезжай. За границу. Хватит уже, допрыгалась.

- Кто вы? Что вам от меня надо?

Трубка гудела в ухо. Её больше никто не слушал.

 

 

Лене не пришлось хитрить, разыскивая Рыжего. Знакомый силуэт она увидела у гроба в школе. Желающих проститься со старой учительницей было много. Оказалось, что незаметная, в общем, женщина так или иначе оказала влияние на судьбы многих жителей городка.

Рыжий , который по факту давно был лысым, как колено, опустил в гроб две красные гвоздики, поднял глаза на лицо покойной, спокойно поклонился и , припадая на левую ногу, направился к выходу. Лена рванула следом.

- Михаил Владимирович, не уходите, пожалуйста.

- Да. Лена. Внучка. Интересно. Здравствуйте.

В глазах, обращенных на неё по-прежнему сквозила некая улыбка, словно он знает что-то такое, никому более неизвестное. Скорее, это профессиональное.  А, может, обаяние.

- Я так давно хотела с вами поговорить…

- Мы беседовали как-то, я помню.

- Бросьте. Тогда меня , кроме меня самой, никто не интересовал.

- А теперь заинтересовал?

- Теперь заинтересовал.

- Чем тогда можно объяснить выбор профессии?

- Вы о чем?

- О журналистике.  Или что-то изменилось?

У Ленки перехватило дыхание.

- Я же ещё учусь.

- Ну, да. Ну, да. Так о чем вы хотели поговорить?

- О ба… Марии Сергеевне, моей бабушке.

-Милая, не её ли мы сегодня хороним? Есть ли смысл?

- Есть. Для меня точно есть. Да ведь и вы в своё время активно ею интересовались.

- Нет. В годы войны через неё доставили Жданову некий пакет… Ерунда всё это.

- Какому Жданову?

- Вот видите, вы даже не помните . И кто помнит? Чтож, приходите ко мне завтра вечерком. Часиков в семь. Я уже буду дома. Вы адрес знаете?

- Да, в двухэтажках, на Грузовой. Найду, конечно.

- На всякий случай вот вам визитная карточка. Там номер мобильного. До встречи. Вы уж не взыщите, на поминки я не останусь.

Вечером, утешая рыдавшую в подушку маму, Лена вспомнила, что она договорилась встретиться с  Ириной.  Набрала номер, долго ждала. Никого. Перезвонила ещё раз. Наконец,  Ирина взяла трубку.

- Привет. Похоронили? Сочувствую. Хорошо, что не сможешь прийти. У нас тут соседа увезли в больницу. Я у него убираю в квартире. Двери все открыты, чтоб телефон слышать. Собрать кое-что надо из вещей. Тот самый, Рыжий, ты ещё спрашивала, помнишь? Что? Говорят, приступ стенокардии. Его вроде, с работы уволили. В больницу увезли. Одинокий он, присмотреть некому. Так что я теперь и к Светке, и к нему.

-А можно я с тобой?  И к Светке, и к нему?

- Можно. Только я сразу к четырем пойду, после тихого часа. Ты зайдешь или в больнице встретимся?

- Зайду. Пораньше. У тебя ключи от его квартиры есть?

- Помочь хочешь с уборкой?

- Посмотреть просто.

- Тогда до завтра.

Лена пожалела, что не взяла с собой лептоп. Сейчас бы какую-нибудь гаишную базу, она бы моментом выяснила, что там за адресок нацарапан в записке с ключом. Странный ключ. Неужели до сих пор кто-то пользуется такими замками? Она втащила из сумки свои ключи, легкие, плоские, с блестящими, совсем неглубокими вмятинками. Как быстро всё меняется. Когда-то ей на шею мама вешала почти такой же, уходя на работу. А недавно они поменяли не только замок, но и дверь. Мама волновалась, заказывала мастеров, чтобы заделать раны, оставшиеся в стене, которую под новую дверь пришлось резать.

Сейчас мама спала, обиженно поджав губы и всхлипывая. Лена решительно вытащила из розетки телефонный трезубец. Пусть никто не беспокоит. Уезжать , понятно, придется. А как оставить маму?

… Квартира Михаила Владимировича оказалась трогательно старомодной. Смешные плюшевые занавески, старенький тюль.  Лампа под таким же плюшевым, выгоревшим абажуром, дающим свет только над круглым столом, покрытым скатертью. Конечно плюшевой и с бахромой. Рядом стоял буфет. Фигурные наборные стекла. За ними – разномастные рюмки, фужеры, стаканы. Две хрустальных салатницы и одна конфетница, на дне которой ещё хранились какие-то немудрящие леденцы в  ярких фантиках.

Фантики эти напомнили Лене, как в детстве они с Иринкой и Светкой готовили «секретики». В земле откапывали ямку, загружали туда блестящие фантики, цветочки, пуговки. Закрывали все это великолепие кусочком битого стекла, закапывали. Показывать  «секретики» можно было только друзьям, разбросав землю и протерев стеклышко прямо розовыми пальцами. Научила их этому бабаня. Она утверждала, что производство и охрана «секретов» было любимым занятием Ниночки, Лениной мамы.

А теперь Лена пыталась найти тщательно запрятанный секрет самой бабани. Стоит ли? Может, бросить всё и умотать куда-нибудь подальше. В Рим. Мадрид. В Стамбул, наконец. Паспорт у неё есть.

Но додумать она не успела. Зашла Ирина, нагрузила Лену тяжелой сумкой, и они отправились в больницу.

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios