1jannasaban: (Default)
1jannasaban ([personal profile] 1jannasaban) wrote2010-05-04 06:03 pm

Анастасия

Нравятся мне эти фишечки туристические. Я подбираю их для каждой отдельной группы. Не ломая головы, чаще по национальному или религиозному признаку. Для каждой эпохи своя. Вчера все угорали над этой: сын Роксаланы и султана Сулеймана Великолепного- султан Селим второй -  знал, понятно, русский язык. Главным визирем у него был Соколлу, тот же, что в своё время и у Сулеймана. Он был по национальности серб, но тоже неплохо говорил по-русски. А вот с турецким у него было не все в порядке. Однажды во время какого-то сложного официального доклада он так запутался, что Селим второй психанул и сказал строго: - Давай уж по-русски, хоть разберемся... Факт официальный, зафиксированный писцами.  В группе была девочка Настя. Очень внимательная.

- Какое имя красивое, говорит, Роксолана.

Отвечаю, что это , скорее прозвище. Оно указывает на национальность. Султан же прозвал её Хюррем - хохотушка. А вот звали её- Анастасия! Так же как тебя. 

-Ура! -кричит.

-А что твоё имя обозначает, ты знаешь?

 -Нет. А что?

- Анастасия, значит "воскресшая".

И у Насти глаза становятся огромными. И в них такой вопрос... 

[identity profile] zunami-blizko.livejournal.com 2010-05-04 06:53 pm (UTC)(link)
Жанна, но Роксалана была,кажется,дочерью священника из-подо Львова? так какой русский она могла знать?

[identity profile] jannasaban.livejournal.com 2010-05-04 07:06 pm (UTC)(link)
На том самом, на котором с детства говорила и я. Нельзя поверхностно изучать историю. Роксолана - прозвище, которое присваивали в гареме девушкам, назвавшим себя русскими. Судя по интернет- источником и Селим был первенцем. а на самом деле он был третьим ребенком из её пяти.
Я говорю только то, что точно знаю. Кстати, вы уже установили место захоронения последнего императора? Мне страшно интересно?

[identity profile] zunami-blizko.livejournal.com 2010-05-04 07:37 pm (UTC)(link)
нет ещё,думал вы знаете)

[identity profile] jannasaban.livejournal.com 2010-05-05 07:31 am (UTC)(link)
я уверена, что это можно выяснить в конце концов

[identity profile] zunami-blizko.livejournal.com 2010-05-05 07:55 am (UTC)(link)
как? по положению инфо в интернете на май прошлого года было невозможно)

[identity profile] jannasaban.livejournal.com 2010-05-05 01:29 pm (UTC)(link)
Мехмет несколько раз во время штурма предлагал осажденным сдаваться. Они приняли решение сражаться до конца.
Но тут надо достаточно хорошо знать историю жизни Мехмета... ты в курсе, что его мать - рабыня, гречанка?
Его голубая история тоже началась не на пустом месте. папочка его был из ленивых султанов, кто не любил заниматься делами, доверял их везирю. так же он доверил в свое время и воспитание Мехмета, которого назначил наследником. там много было всего наворочено.Короче, его брата, брата Мехмета втророго, Орхана, держали в плену византийцы и без конца шантажировали, заставляя платить и за его содержание, и дань немалую. Когда Мехмет подрос, папочка оставил его царствовать, а сам удалился в один из дворцов с любимыми дамами. А у Мехмета случилась любовь. он увлекся одной наложницей-славянкой. Родил сына, баязида. Имя дал по своему прадеду, построившему крепость в Азии... Отец узнал, психанул, взял назад власть, Мехмета женили насильно на знатной турчанке, которую тот даже видеть не захотел. Его любимая почему-то умерла. Больше он женщинами не интересовался.
К христианам по понятным причинам ненависти не испытывал, наоборот. После взятия Константинополя выступил официальным заступником ортодоксальных христиан. Весь мир этому много удивлялся. думаю, он пусть и без особых почестей, но похоронил Константина, и скорее всего вместе с первым императором. Поэтому и построил мечеть на фундаменте Храма всех святых, где тот был похоронен. Доказать это можно единственным способом. Развалить постройку, вскрыть фундамент -и все узнать.