1jannasaban: (Default)
[personal profile] 1jannasaban
Часто в любой истории приходится искать женское начало. В той, которую рассказываю сегодня, тоже. Это - вдова византийского императора Константина Дуки Евдокия. Оставшись одна, она, умница с жестким характером,  нисколько не боялась гнета власти, ответственности . Трое её сыновей были слишком малы, чтобы претендовать на престол. Поэтому она неосмотрительно и дала слово, не выходить более замуж. Надо ли говорить, что многие гордецы мужского пола были оскорблены этим? Один из них Роман Диоген, в чьих жилах тоже текла кровь именитых предков. Его заговор был открыт из-за предательства. Евдокия лично его допрашивала. 
А теперь представьте себе гордого, широкоплечего  красавца, который целиком в вашей власти. И одинокую постель, куда вернулась Евдокия. Она день и ночь долго думала о непокорном Романе. Трудно сказать, кому принадлежала идея о необходимости этого нового брака ссыльного бунтаря и регентши-императрицы. Думаю, Евдокие. Но идея, несмотря на явное противодействие воплотилась в жизнь и сделала таки Евдокию счастливой. Возмутились сыновья, ревностно принявшие отчима, да, как всегда недовольные.  Происходило все в начале одиннадцатого века, когда Византию все больше и больше теснили туркмены- турки-сельджуки. Рука нового императора и стала той жесткой рукой, которая спасла было империю. Он довольно долго сдерживал натиск врагов почти четыре грозных года с 1068 по 1071. Хотя  ему приходилось очень непросто. Жадность его предшественников привела к тому, что армия Византии на тот момент состояла из разнокалиберного...сброда, плохо слушавшего руководство и продажного до невозмождеости. Это и подвело Романа во время сражения за Манцикерт, который отобрали было от султана Альп- Арслана.
Фланг, на котором лично бился василевс был окружен. Меч Романа, казалось, не знал устали . Да, император лично принимал участие в сражениях, как древние герои. Но все же его удалось ранить и скрутить. Казалось, победа открывала все пути Альп-Арслану. Но ...его подкупила отвага и красота Романа Диогена. Через неделю после пленения он освободил Романа с условием, что тот освободит плененных сельджукитов и каждый год будет уплачивать дань из общего рассчета в миллион золотых.
Но слух о проигранном сражении достиг Константинополя быстрее, чем личное письмо Романа Евдокие. И последовал ряд трагических для страны последствий. Власть формально захватил Михаил Дука- старший пасынок Романа, за которым стоял тогдашний кесарь Иоанн. Евдокию силой отправили в монастырь, а подоспевшему Роману сообщили о низложении. Он сражался, трудно иного ожидать от столь героического типа. Но его все же пленили. Он дал согласие также последовать в монастырь, но его все же ослепили. Палач был неумел и четырежды запускал в глаза Роману раскаленный железный штырь - причину смерти.
А вскоре Михаили Дука, теснимый никем несдерживаемыми турками-сельджуками подписал то самое письмо папе Григорию, что формально стало через много лет причиной первого крестового похода. Григорий только пошумел тогда от спеси, что гордые византийцы ищут его помощи, но быстро забыл обо всем, недосуг стало. Алексей Комнин же, которому приписыват авторство обращения к папе, писал только к друзьям лично, например, Роберту Фланрскому, который мало что мог сделать, тем более, что скоро умер. Но слух о богатствах, перечисленных Алексеем разростался и привел к грабежу. Кроме того, сами письма были написаны одно в 1071, а другое в 1090.В первый же поход крестоносцы выступили в 1096 году. 


Рассказываю об этом, потому что недавно по российскому каналу услышала невнятную, запутанную лекцию для юношества, построенную таким образом, чтобы облагородить хотя бы изначальную волну. Лектор назвала их крестьянами. Так неприятно! "Эти толпы нападали на сельских жителей, производили грабеж и вообще не хотели соблюдать приказаний своих малоуважаемых вождей. В прирейнских городах Трире, Майнце,Шпейере и Вормсе толпы крестоносцев напали на евреев, многих перебили и разграбили их имущество. Означенные вожди и их сподвижники, выступившие в поход весной 1096 г ., стояли во главе хотя и многочисленного, но самого жалкого сброда, к которому принадлежали преступники, беглые крестьяне и не ужившиеся в монастырях монахи.
Эти первые крестоносные толпы не имели с собой ни запасов, ни обоза, не признавали никакой дисциплины и позволяли себе невообразимые насилия на пути, оставляя по себе самую дурную память. С подобными нестройными массами в первый раз знакомятся греки и турки-сельджуки и по ним составляют понятие о целях, средствах и силах крестоносцев." Это цитата из книги Ф. Успенского. После всех насилий, убийств преступлений, совершенных этими ордами "как венгры, болгары, так и сами греки стали недоверчиво относиться к действиям крестоносцев и их целям; по первым толпам они судили вообще о всех крестоносцах. Но кроме этого обстоятельства весьма невыгодно отозвалось на крестоносцах и то, что несчастный исход октябрьской катастрофы, уничтожив сотни тысяч крестоносцев, вселил уверенность в турок. Как у греков, так и у турок возникли новые планы относительно крестоносцев." Забавно учат нашу молодежь, пересматривая историю, как угодно... Забыла сказать лектор и о том, что цели крестоносного движения были очень примитивными: основание независимых княжеств на завоеванных землях, захват богатой Византии и овладение торговыми преимуществами.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios