Jun. 8th, 2012

1jannasaban: (Default)
Только первоначально название городка, где разместились в ноябре 1920 года русские войска, бежавшие из Крыма, звучало довольно буднично: Голое поле. Так оно и выглядело. Когда командующий первым артиллерийским корпусом Александр Павлович Кутепов поехал взглянуть на место возле какого-то ручья,  выделенное местными властями под размещение, то не нашел там ничего, кроме голой земли, покрытой жидкой грязью. "Голое поле," - разочарованно говорили первые поселенцы.
Первыми причалили пароходы "Херсон" и "Самара". Каждый последующий борт подвозил примерно по 5 тысяч человек. Всего прибыло 126 судов, которые привезли по меньшей мере 135 тысяч человек. Жили в палатках по 100-60 человек, землянках или просто земляных ямах. Снять какой-то кров считалось за счастье. Посуда и трубы - из консервных банок. Впрочем, и мебель сооружали из ящиков от тех же банок. Соседний турецкий город был разрушен и военными событиями 1915, и землетрясением. Очень скоро вблизи возникло и начало обустраиваться русское кладбище.
В приказе за номером 234 от 20 апреля 1921 года говорилось: "Воскресим обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме земли на братскую могилу, где вырастал величественный курган" . И начался сбор камней для памятника умершим на чужбине. Архитектором был молодой подпоручик Н. Акатьев. Работали безвозмездно. Помогали местные жители. Интрументы делали сами из чего придется, цемент оказался плохим. Но как бы то ни было 16 июля 1921 года состоялось открытие мемориала.
Во время богослужения протоиерей Федор Милоновский со слезами на глазах просил  сделать так, чтобы этот клочек земли стал русским и здесь всегда реял русский флаг. 

Так сложилось, что разрушаться памятник начал уже с 1928 года. А землетрясение 1949 года его полностью уничтожило. Больше сорока лет останки 225 российских эмигрантов были забыты. А в девяностых о русском Галлиполе напомнил в современной России журналист Владимир Лобыцын. Благодаря усилиям российских дипломатов в 2003 году было получено разрешение на восстановление памятника по оригинальному проекту. Посол  П.В. Стегний, патриарх Алексий II, первоиерарх Лавр и многие, многие другие постарались сделать так, что в 2007 на площадке появилась техника и начались работы по возведению памятника.

И вновь один из турецких мастеров вырезал на памятнике знаменитого орла, а с 16 по 18 мая 2008 года на берегу Дарданелл состоялось его открытие. 
1jannasaban: (Default)
Я давным-давно поняла, что к жизни надо относится со здоровой толикой юмора, иначе двинешься. Научила этому детей. И вот - результат.
Вчера впервые на вопрос о том, как там моя Марусенька, Нелли ответила:
- Мама, ужасно, я родила засранку!
- Не хочу тебя обидеть, но много лет назад я думала также...
Посмеялись. И я поняла, что не прошло и месяца, и моя Нелли привыкла к своей новой, очень непростой роли - быть мамой. Горжусь. 
1jannasaban: (Default)
"Гроб качается хрустальный

Во время своих блужданий под землей турецкие спелеологи обнаружили недавно в одной из пещер хрустальный гроб, возраст которого восходит ко временам окончания последнего ледникового периода. Во гробе том лежало мумифицированное человекообразное существо, скорее всего, инопланетного происхождения. Рост его при жизни не превышал 1 метра 20 см. У него светло-зеленая кожа, мужские половые органы, а по бокам прозрачные крылья, как у насекомого.

- Несмотря на необычную внешность, - говорит археолог Салим Тернсамбей, - существо более похоже на человека, нежели на животное. И еще: гроб только на первый взгляд показался нашедшим его исследователям хрустальным. На самом деле он изготовлен из необычайно прочного мерцающего кристаллического материала, неизвестного на Земле.

По словам Тернсамбея, нос, губы, уши, руки, ступни, ногти существа очень похожи на человеческие. Только глаза резко отличаются от наших. Размером они в три раза больше, чем у людей, и совершенно бесцветные, схожие с глазами пресмыкающего. И что самое главное: биологи и медики заявили, что не могут с полной определенностью утверждать, что существо мертво. Возможно, оно пребывает в спячке и когда-нибудь проснется..."
 И пушкинские: 
Под горою темный вход.
Он туда скорей идет.
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.

Тайная Власть 9,2000
1jannasaban: (Default)
Я очень люблю домашние и вкусные рецепты Любы [livejournal.com profile] lubany_b/ Обещала ей рассказать, как получатся её лимонные пряники http://lubany-b.livejournal.com/2012/05/28/. Я решила использовать не сахарную пудру, а свою любимую присыпку для печенья из сахара и кунжутных семечек. И ещё для усиления лимонного вкуса добавила лимонную эссенцию. Оно того стоило. А  часть испекла в формочках с вареньем. Понравилось всё. Люба, спасибо. тесто просто чудесное.


1jannasaban: (Default)
Как хорошо, что оставила эту запись в тегах. Теперь частенько заглядываю. Помогает
http://jannasaban.livejournal.com/tag/теплые%20коты
1jannasaban: (Default)
ГОРНОСТАЙ (10 марта — 10 апреля)
Горностай — зверь, который
чувствует в себе ве-ликую силу. Он переполнен ею так, что она
выплескивается из ушей. Он не сидит на месте ни часа, всегда в
движении, а если его кто застанет недви-жимым и развалившимся, то
глубоко ошибется, полагая, что наконец-то увидел Горностая на покое:
тот лихорадочно придумывает либо сразу сотню изощренных каверз, либо
как проникнуть в соседний лес и обворовать других Горностаев, либо в
планах уже передушил всех противных белок в своем лесу и в соседних.
Горностай
настолько уверен в себе и своей правоте, что его не заботят нормы,
правила, законы. Он искренне убежден, что делает доброе и нужное дело,
когда обворует бурундука — ишь какой толстый! — или придушит белку — не
так верещит, — что его любят и что им восхищаются не только за его
ловкость, но и за его поступки.
Впрочем, Горностай в самом деле
оказывается чаще всего человеком бескорыстным и отзывчивым, охотнее
других приходит на помощь. Причем одолжить нуждающемуся может как свое,
так и чужое одинаково искренне.
Здесь нашла: http://hot-june.livejournal.com/114302.html#cutid1
1jannasaban: (Default)
УваЖЖаемые ЖЖанцы и ЖЖаны. Вынуждена признаться, что частенько без вашего на то ведома и разрешения захоЖЖу к вам в ЖЖурналы и швыряюсь, как дома. Забираю еду, красивости, интерестности и ваще. Часто меня можно видеть сидящей в чуЖЖих ЖЖархивах и читающей ваши ЖЖзаписи с первых строчек. Я знаю, как росли ваши дети , а часто и внуки. Как менялись, болели и пакостничали ваши любимцы с хвостами и без них. Кроме того я собираюсь такЖЖе вести себя и в дальнейшем. Все вы - милейшие люди, но если моё поведение кажется вам вызывающим , неправильным, недостойным- я пойму. Хотя нет. Короче , даю вам шанс принять меры или принять меня такой, как есть. Люблю вас .
Ваша ЖЖанна.

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios