
Прихожу к выводу, что случайные люди на государственные должности в Турцию попадали редко. Так повелось с самого первого постоянного посла России в Турции- Петра Толстого. Его судьба странная, словно человек две разные жизни прожил. Одну - по ошибке, вторую- набело. И времени хватило! Ему было отмерено бурных 84 года.
Стольничий, сын сокольничего и заштатной царской сестрицы никогда не чувствовавший тяжести в карманах, он сделал свою самую большую ошибку в15 мая 1682 года. Поддержал сторону против Петра Первого- за Софью во время стрелецкого бунта. Ему повезло, отделался дешево- выжил в провинции в должности воеводы. И уже через несколько лет воевал как лев рядом с молодым царем во время второй Азовской компании. И не смотря на свои 52 года, в 1697, поехал по царевому приказу учиться в Европу. Но ни дня попусту не потратил, не то , что недоросли-студенты. Знания получил, книгу написал. Военному делу обучался, а стал дипломатом и разведчиком. Уже через четыре года Петр Андреевич назначен послом в Константинополь, как Стамбул по привычке называют в России. Где и провел долгих тринадцать лет. Один - против турецкой администрации, происков крымского ханства, обозленных на российские успехи европейских государств, гетмана Мазепы и бежавшего в Бендеры разгромленного под Полтавой Карла XII. Толстой так решительно добивался выдачи гетмана и высылки Карла! Но шведский король - один из самых богатых людей Европы, ему же достались и бочонки с золотом покончившего с собой Мазепы. Где уж там состязаться с ним в щедрых подкупных... Валиде султан не пожалела даже великого везиря, согласившегося было на все требования посла России, приказала убить. И грянула война!
Говорят, чтоб задобрить нового визиря, жена Петра I рассталась со всеми своими драгоценностями. И Петру Толстому отправили подмогу - купца и лазутчика молдованина Савву Рагузинского. Говорят, он сумел несколько облегчить содержание Петра Толстого в каменном мешке Семибашенного замка. А провести ему там пришлось почти три года... Его называли умнейшим человеком эпохи. В 1724 он получил титул графа и стал первым в династии. По приказу Петра заманил в российские земли и взял под арест его беглого сына Алексея. Начиная над ним следствие, учредил тайную канцелярию и стал её первым главой. Сенатор, один из шести таких же во всей стране, закончил свои дни все же на Соловках, где и умер. Типично, кажется для России, где никто не пророк в отечестве своем.
С его именем связана и покупка для императора абессинца Абрама, ставшего родственником великому поэту - Александру Пушкину.