Вокруг имени Софьи Палеолог столько небылиц, преданий, зависти, мути, что очень трудно отделить их от реальности. Хочется указать только факты. Она была дочерью деспота Морейи Фомы Палеолога, который после гибели в Константинополе последнего императора , своего брата Константина XI стал прямым наследником византийского престола. Известно, что Мехмед после победы предложил братьям Палеологам по прежнему управлять Мореей. Но кто ему верил? Фома с семьёй сбежал в Корфу, затем в Рим. Почему туда? Дело в том, что Фома активно поддержал подписанную с католиками и ставшую яблоком раздора примирительную Унию. Он привез с собой в подарок Папе голову пророка Андрея Первозванного. За это был награжден орденом, обласкан, снабжен немалыми деньгами. вызвал в Рим и детей.

Его дочь Софья в Риме стала зваться Зоей. Получила неплохое образование, но под руководством католиков.
Честно говоря, Зоя-Софья должна была сыграть роль "засланного казачка" в православной Руси, не признавшей Унию. И распространить на неё католическое влияние. Но этого не произошло.
Когда после смерти первой жены Великий князь Иван III стал подыскивать себе жену, римские католики подсуетились и отправили ему портрет Софьи, византийской принцессы. До сих пор ни одна иноземная принцесса не соглашалась ехать в российские неведомые дали, к варварам. И вдруг - столь лестное предложение.

Честно говоря, лет ей на тот момент было уже по прежним понятиям немало - 26, да и сватовство продолжалось довольно долго, года три. Так что на момент личного знакомства с Великим князем Софье сравнялось уже 29-30 лет. Честно говоря, возраст её известен довольно приблизительно. У обоих уже второй брак. Ивану было 32. Статный, высокий ( Рюриковичи этим всегда отличались), он очень понравился Софье.
Она привезла с собой огромное приданное, невиданное до тех пор на Руси. В подарок мужу был преподнесен трон , деревянный остов которого весь был покрыт пластинками из слоновой и моржовой кости с выгравированными на них сюжетами из Библии и астрологии. Многие даже этот факт посчитали символом передачи власти Византии в Россию. С тех пор портреты российских самодержцев часто изображали именно на этом троне.

А поскольку украшен он был ещё и гербом Палеологов- последней византийской династии, то и герб этот перешел России. Сами Палеологи взяли его от Римской ещё империи в наследство. К тому же Иван III взял титул царя Болгарского, чтобы уж совсем иметь право на такой герб.
Но самой бесценной частью приданного была знаменитая Античная либерия- библиотека древних книг и рукописей, вывезенная из Византии. Ехала она с особой бережливостью на 70 подводах. Сохранились свидетельства, что в её составе были глинописные таблицы, древнееврейские книги, знаменитые скрижали и ларец-ковчег с рукописями, греческие пергаменты, латинские хронографы, манускрипты, неизвестные сейчас поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона, уцелевшие фолианты знаменитой Александрийской библиотеки. Хранить её в деревянной тогда Москве было по сути негде. Поэтому по настойчивой просьбе Софьи (так она приказала называть себя сразу по прибытию в Россию, где запретила идти впереди себя католикам с крестом католическим. А ещё в Пскове поклонилась знаменитым православным святыням. К слову, много икон драгоценных привезла она из Византии. В их числе знаменитую Богородицу- "Благодатное небо".) книги сложили в каменное подземелье.
По её настоянию из Италии был выписан архитектор Аристотель Фиорованти и началось строительство каменного Кремля. По легенде знаменитый зодчий сделал в Успенском соборе глубокий подземный склеп, куда и была спрятана знаменитая библиотека.
Возле Софьи с самого начала , как всегда возле человека пришлого в Москве ( понаехали!) сложилась могучая партия ненавистников. В чем только не обвиняли эту женщину! Она приглашала известных врачей, чтобы лечить запущенную болезнь старшего сына Великого князя Ивани Молодого от первой жены, но он все же умер. Её прозвали убийцей и заговорщицей. Долгое время существовало противостояние за трон между сыном погибшего наследника Дмитрием и её сыном Василием. Правил все же по трудному решению Великого князя Василий III, который и стал отцом знаменитого Ивана Грозного. Наш историк И. Карамзин считал что большинство жутких рассказов о нем- вымесел. Как проверить?
Супруг Софьи с легкостью шел на перемены в дворцовой жизни, которая все больше напоминала Византийский двор. Появилась женская половина. Софье было даровано право иметь свою "Думу". Она принимала дипломатов, вела с ними светские беседы. Ей претила зависимость России от татаро-монголов, необходимость платить им дань. Не для того она выходила замуж за Великого князя, чтобы быть данницей ! И под её влиянием Иван III совершил тот самый шаг- растоптал грамоту ханскую и отказался таки от уплаты тяжкой дани. На том месте позже поставят замоскворецкий храм.
Не стоит забывать, что отнюдь не после Куликовской битвы, а намного позже в 1480 году Россия освободилась от ненавистного ига. И связано это именно с правлением Ивана III и Софьи Палеолог. В союзе с крымскими ханами Гиреями, подданными Османской империи (как же без них?) удалось добиться желанной победы, когда 11 ноября 1480 года напуганный силой россиян хан Ахмет не стал для сражения переходить через замерзшую Угру, а отступил, признав своё поражение! С 1237 прошло 243 года. Столько продолжалась зависимось Руси от татаро-монголов.
И что? Русские были благодарны свободолюбивой и гордой Софье? Когда перед стоянием на Угре князь Иван отправил жену с малыми детьми на Белоозеро, чтоб не попали нечаянно в плен, кто-то пустил слух, что он готовится сбежать!
Вместе с Софьей в Россию приехала очень большая свита. Многие заняли государственные посты, стали казначеями, послами, переводчиками. При раскопках в Кремле в девятнадцатом веке была обнаружена византийская чаша, наполненная римскими золотыми монетами эпохи императора Тиверия, привезенная кем-то из них. Стал известен, например, А.Чичери, предок бабушки Пушкина, Ольги Васильевны Чичериной и знаменитого советского уже дипломата.
Следы знаменитой библиотеки затерялись также, как библиотеки Ярослава Мудрого, предка Ивана III из знаменитого рода Рюриковичей, правящих Россией 800 лет до Романовых.
Возможно, они уцелели обе и будут найдены, я очень в это верю. Существуют косвенные свидетельства их наличия. Например, в 19 веке в архиве города Пярну был обнаружен черновик некоего переводчика ( полно, уж не Максима ли Грека?) со списком книг из знаменитой Античной либерии. Нашел его профессор Х. Добелов. А библиотека Ярослава Мудрого может находится где-то в подземельях Киевской Софии, на глубине аж 11 метров.
Только мы ли узнаем о них и содержимом таинственных рукописей, могущих, по мнению свидетелей "оказать грандиозное влияние на судьбы христианства"?
Имеется, если кто не знает и наследник Рюриковичей- Пеэтер Андреевич Волконский, сын Андрея Михайловича Волконского, князя, и Хелвы Юриссон. К слову, его рост- 1метр 90 сантиметров...
