Sep. 4th, 2011

1jannasaban: (Default)
Прежде , чем распять Христа, римские воины, подвергая Его осмеянию, дали Ему для смеха трость. Позже этой тростью его били по голове. Ещё позже на ней поднесли к его губам губку с уксусом. Византийцы трепетно её хранили, как и все прочие страсти Христовы. С пятницы по понедельник их выставляли в соборе Святой Софии. А позже часть трости хранилась в храме Святого Иоанна Предтечи в Труллах. Посол кастильского короля Рул Гонсалес де Клавихо оставил воспоминания о ней. По его описанию трость была скорее красного цвета, по крайней мере тот фрагмент, что удалось ему увидеть, размером примерно полутора пядей...
Труллы - район Константинополя, где распологался не только прекрасный храм Предтечи, но и дворец, входивший в состав Большого императорского дворца. Название дворцовая базилика получила за то, что её своды очень напоминали формой перевернутые чаши. Имелось два зала: большой и малый, но каждый из них в плане представлял правильную окружность с цилиндрическими стенами- настоящие гигантские чаши. Перекрыты они были купольными потолками. Именно там при Константине IV прошел Шестой Вселенский Собор.
И ещё- именно этот дворец стал базовым для строительства первого дворца для завоевателя Города - Мехмеда II. Основные здания древнего дворца к тому времени были совершенно разрушены, постарались и время, и крестоносцы, и нищета последних десятилетий Ромейской империи. Говорят, когда по ним впервые проходил Фатих, он читал строки персидских стихов:" Во дворце цезарей вьёт свою паутину паук, в башнях Афрасиаба дозор несёт сова."
Думаю, если храм, как и Храм всех Святых Апостолов, и целый ряд других построек по приказу Мехмеда охранялся, то он не позволил пропасть трости. Только где она сейчас? Такие артефакты не пропадают бесследно. 
От самого дворца, на чьей территории сейчас стоит Стамбульский университет, осталось немного. Но вот ворота, выходящие к мечети Сулеймание- именно такая часть, как чудный привет великолепной , древней эпохи.

1jannasaban: (Default)
Нам очень хотелось увидеть свои песчанные бани в Кумбаба такими же пустынными, как в прошлом году во время рамазана. Не получилось. То ли прочухали все, что купаться - не грех, то ли оруч не строго держали, но даже в самые строгие дни поста на пляже были пусть и не многочисленные, как обычно, отдыхающие. И только за три дня до Шикербайрама дождались! На всем гигантском побережье, занятом волшебными пляжами с пестрыми песками не было никого! Только мы.
И ещё один подарок судьбы. Ветер дул со стороны России. Волны поднимались высокие, пенные, шумные. И мы отрывались. Подныривали под эти жуткие волны, бегали с ними наперегонки по берегу, бросали камни вгон, чтоб прыгали по уходящей, длинной и плоской волне.
А позже Эрдинч устроил мне настоящее цирковое представление с камешками.
Всё рассказывать не буду, а то боги услышат. Надеюсь, что Дионис на нас не рассердился...





1jannasaban: (Default)
Осенью, в октябре начнутся экскурсии в порту Феодосия. Оставлю себе ссылочку. Может, ещё кому будет интересно.
http://www.acikkapi.gen.tr/2011/tr/8/e/47/yenikapi-marmaray-kazilari

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios