чудный остров навещу...
Aug. 25th, 2010 10:41 amПолучила письмо от подруги из Казани. Очень меня задело оно. Многие туристы, приезжающие из России, возмущаются, что стамбульские, и больше константинопольские памятники медленно реставрируют. В письме речь идет об особом городе неподалеку от Казани, Свияжске. Он существует как бы в двух ипостасях: железнодорожная станция на берегу и остров Свияжск, который бывает соединен с сушей только в морозы, когда Волга замерзает. Говорят, свой остров Буян Пушкин списал со Свияжска... Ещё недавно на острове действовал сумасшедший дом и никто особо туда не рвался. Все годы пока велось грандиозное страительство, святыни Свияжска были заброшены. Остается только надеяться на энергию и добрую волю Шаймиева. На сколько близки ему немусульманские храмы?
«Жаннуль, привет! Последние дни оказались довольно насыщенными. Так, что даже времени и сил ответить тебе не хватало. В субботу с утра ездили с девчонками в Свияжск (я, между прочим, была за рулем), посмотрели тамошние достопримечательности, пока их не особо коснулась рука реставратора под руководством господина Шаймиева (ты, вероятно, слышала, что оставив президентство он занялся восстановлением Болгар и Свияжска), посидели на лавке древней деревянной церкви, на которой, вероятно, сидел Иван Грозный, прося у бога подмоги перед походом на Казань. Поставили свечи - за упокой и за здравие. Купили сувениров.
Там сохранилось несколько церквей. В ту, что стоит на территории мужского монастыря, туристов не пускают - под предлогом реставрации. Мы побывали в трех, которые стоят на территории бывшего женского монастыря. Про деревянную - Троицкую (середина 16 века), я тебе уже рассказала. Другая - белая, Сергиевская - из бута сделанная (начало 17 века). Третья - Собор "Всех скорбящих радости" (начало 20 века) - из красного кирпича - супер-красавица, которую в советские времена использовали как зернохранилище. В последней на сводах остались фрески. Разглядывая их, вспомнила Софию в Стамбуле. В общем, сильно меня все это впечатлило. Правда, опасаюсь, скоро тут все настолько облагородят - фрагменты фресок дорисуют, что отвалилось, достроят, подклеят, подмажут - что душу спрячут под позолотой и масляной краской. Будет как в Раифе. Сейчас здания монастырей распределены между предприятиями - на многих таблички типа "реставрационные работы ведет Нефис". Сейчас здесь все, или почти все, естественное. А будет китч, боюсь.
Шокировало то, что раскопанные под стенами храма человеческие останки (в ходе укрепительных работ, как нам сказали) свалены в картонные коробки. И так кости и черепа лежат на входе в храм. Цинизм полнейший. Для архитекторов - простительный, но для священнослужителей+ Мощи же не преданы земле. Тем более под стенами храма обычно хоронили не рядовых людей. Экскурсовод нам сказала, что возможно это останки настоятельницы монастыря. В общем, святотатства везде хватает.
Местные жители говорят, что земли в Свияжске вовсю скупают - "Единая России и депутат Госдумы Морозов". Бахетле купила старинный дом и вроде намерена построить на его месте супермаркет.
В эту поездку, надо признать, сподобились в связи с тем, что в Васильево, где у нас дача Сережиных родителей, приехала Полинина подружка - Ольга из Питера вместе со своим отцом (мать у нее погибла в автокатастрофе и ее растит отец). Ну вот я и решила организовать им культурную программу. Посадила всех в машину и повезла.
Тем же вечером с Лизой ездили на премьерное представление цирка Дю Солей - они в Казань с гастролями приехали. О-о-очень понравилось! Зал после спектакля - иначе это действо не назовешь - встал и четырежды вызывал артистов на поклон. Меня как вип)))-персону приглашали бесплатно. А так билетики то кусаются - по 2,5 тыс продают. И те, якобы по акции. Но Полинке, которой не пришлось с нами поехать поскольку мне дали только два пригласительных, я обещала билет купить, если она найдет себе компаньона. Зрелище того стоит. Ничего похожего на наш советский цирк.
А вчера с теми же питерскими ездили на целый день в аквапарк. Тут уж впечатления у меня попроще - не люблю я искусственную природу и неоправданный риск. Но детям нравится. Только ради них и ездила. Аквапарк, надо сказать, был полон - с соседних регионов в него приезжают поразвлечься.»