Jan. 19th, 2010

1jannasaban: (Default)
 В России мы с мужем стали настоящими волейбольными фанатами. Десять лет болеем за казанский "Зенит". Прежде он назывался "Динамо" Таттрансгаз. Но это сути не меняет. Чудесная команда, азартные парни, лучший в мире тренер. Как мне не хватает этой волейбольной обстановки, единомышленников. Мы по-прежнему следим за успехами команды, общаемся с болельщиками и игроками посредством компъютера. Слава богу есть хот эта возможность! Но  находиться в зале - это ни с чем не сравнимо. Узнала, что Екатерина Гамова играет в Стамбуле, в Фенербахче. Очень хочется попасть на игру, узнать , как чувствует себя Катя здесь, но по времени сложно сориентироваться. Зальчики здесь маленькие, с нашим Баскетхоллом не сравнить. Но игра остается игрой. Обажаю волейбол. Надо же как-то наводить порядок по-новому, не лишая себя привычных удовольствий. Правда же? Последние годы в России были такими хорошими!
1jannasaban: (Default)
Нашла публикацию про город в Анатолии Хасанкиев. Много лет назад стоял вопрос о его затоплении. Тогда заканчивалось строительство ГАП. И древний город попадал в зону затопления. Мне было так его жаль. Я опубликовала материальчик об этом. Не знаю, прислушался ли кто=нибудь лично ко мне, но все-равно приятно, что город общими усилиями все-таки спасли. А ведь стоило это не меньше 3 миллионов долларов тогдашних денег.
                                                                 ДА НЕ ПРЕРВЕТСЯ НИТЬ

...Захожу в пещеру:тихо, сумрачно.Трогаю ладонями сухие, чуть прохладные своды. Немного зябко и неуютно. Не от непривычно низких потолков, а от возникающего чувства принадлежности чему-то незыблемому, вечному. Кремль. Его до сих пор  защищают стены, пусть наполовину разрушенные, но не потерявшие своей величественности. А далеку внизу шумит Тигр. Как тысячи лет назад: сурово, угрожающе. Хасанкиев - древний город на Великом шелковом пути. Минарет, построенный в 1216 году,- самое юное здание среди камней, одиннадцать веков назад составлявших поселение гордых людей, отбивавших натиски завоевателей. Когда-то они и сами пришли сюда, в месопотамию, из других мест- из Средней Азии. На горном берегу реки их привлек, прежде всего удивительно мягкий климат. Они построили прекрасный мост через мутный, неукротимый Тигр, неприступную крепость, одна из стен которой обрывалась в реку, выдолбили в податливых горах более пяти тысяч пещер.
Даже современные жители, когда летний турецкий зной достает их особенно настойчиво, так же, как предки, перебираются в пещеры. Местная статистика уверяет, что в Хасанкиеве каждый мог бы занять персональную пещеру.
Не без причины Хасанкиев в последнее время так обезлюдел.  Он попл в зону, подлежащую затоплению. Южно-Анатолийский энергетический проект в Турции обдумывали и готовили к реализации много лет. тяжело, с проволочками шло его финансирование международными банками. Сегодня уже точно известно, в какие квартиры въедут жители хасанкиева, где будут работать. Но их это нисколько не привлекает. Большинство поддерживает своего губернатора, начавшего неравную битву за спасение города от гибели.           

... Хасанкиев не стал местом паломничества туристов. Здесь неспокойно. И сейчас за моей спиной солдат с ружьем и рацией- на всякий случай. Он подает мне руку, когда надо перелезать через груду камней, помогает взбираться по крутым ступеням, светит фонарем, если мне вздумается рассмотреть узор, вырезанный на камне руками древних мастеров. Подхожу к обрыву. Внизу - Тигр. Далеко окрест видны минареты мечетей, современные дома отсюда кажутся совсем крошечными. И всюду- пещеры, пещеры, развалины.
Пора спускаться вниз. Неохотно возвращаюсь к каменной тропе, отполированной миллионами ног людейв течении долгих столетий бродивших здесь, ветром и временем. И вдруг, словно кто-то дернул таинственную веревочку, хлынул ливень.
Показалось, что вода решила залить город с неба. Молнии засверкали со всех сторон одновременно. Солдат замахал рукой в сторону крепости. Мы бегом вернулись в Кремль. Ливень не утихал и мы решили спускаться. Двигались осторожно, чтобы по скользким камням не сорваться вниз. Минут через десять добрались до импровизированного кафе, оборудованного местными жителями в одной из пещер: старые турецкие ковры, табуреты с плетенными сиденьями, глиняная посуда, раскопанная в крепости, старинная резная люлька, подвешенная к потолку. Хозяин разливает в чашки крепкий турецкий чай, слегка отдающий дымом. согревшись, выхожу на улицу. Дух захватывает от неповторимой красоты. Неужели Хасанкиев погибнет? Это не должно произойти! Он принадлежит всем. И все, что есть на планете,- наше, земное. И мы, живущие на Земле, в ответе за то, чтобы сохранились пирамиды Египта, города Майа, древний Булгар. Для тех, кто родится здесь позже. 

Profile

1jannasaban: (Default)
1jannasaban

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios